ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 год  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-12-04
ДРОЗД – птица спортивная
Источник: ИА "День"

Что такое «дрозд»? Не только птица, но и удачная аббревиатура, которая расшифровывается как «дети России образованны и здоровы». С 6 по 9 декабря под этим же названием в Воскресенске пройдут III Всероссийский физкультурно-образовательный фестиваль и IV Всероссийская научно-практическая конференция.

 Общероссийское движение ДРОЗД существует уже три года. Оно создано по инициативе знаменитого еще с советских времен клуба «Самбо-70», ныне имеющего статус государственного образовательного учреждения, и компании «ФосАгро».

Идея, как говорится, носилась в воздухе: показатели здоровья российских детей – одни из худших в Европе. Пять миллионов юных граждан имеют хроническую патологию, свыше 640 тысяч – инвалиды. Относительно здоровых всего треть. А ведь здоровье и работоспособность – одно из условий получения качественного образования, так как учебная нагрузка ребят постоянно возрастает. Более 70% детей, по данным научных исследований, испытывают значительные трудности в усвоении базовой школьной программы. Самый простой путь к оздоровлению подрастающего поколения – массовое привлечение детей к физкультуре и спорту, причем прямо в стенах школ и детских садов.

К созданию центров здорового и спортивного образа жизни в общеобразовательных учреждениях призывал и президент России. Большие надежды возлагаются сегодня на Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», которая предполагает, в частности, строительство в общеобразовательных учреждениях страны почти 1,5 тысячи многофункциональных спортзалов, свыше 730 залов с бассейнами и стольких же стадионов-площадок.

А если объединить усилия государственных и общественных организаций с возможностями бизнеса, то работа пойдет эффективнее, рассудили организаторы движения «Дети России образованны и здоровы – ДРОЗД». И стали создавать образовательные центры, объединяющие дошкольные учреждения, общеобразовательные и спортивные школы. Все дети наряду с уроками физкультуры посещают по выбору какую-нибудь спортивную секцию. Общий объем «организованной» двигательной активности достигает благодаря этому 6 часов в неделю.

По модели ДРОЗД при поддержке предприятий, входящих в «ФосАгро», уже работают образовательные центры в Воскресенске, Дмитрове, Бронницах, Балаково, Череповце, Кировске и Апатитах. Практика показала, что там у ребят улучшилось не только здоровье, но и отметки – учеба стала даваться легче. Все это доказали регулярно проводящиеся мониторинги. 90% выпускников центров поступили в высшие и средние специальные учебные заведения.

Чем шире будет развиваться движение ДРОЗД, тем здоровее и образованнее станет подрастающее поколение. Об этом и пойдет речь в Воскресенске. Но будем реалистами. Для придания динамики процессу оздоровления нации необходимо разработать новый подход к физическому воспитанию в школе, уйти от сформировавшегося еще в послевоенные годы урока физкультуры. Как считают в Росспорте, основной упор стоит делать на создание школьных команд и межшкольных физкультурно-спортивных клубов.

 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.