ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-11-28
С особым настроем на службу
Источник: "Красная Звезда"

 

В Ростове-на-Дону на заседании военного совета Северо-Кавказского военного округа подведены итоги 2006 учебного года 
 

 

 


      С основным докладом выступил командующий войсками СКВО генерал армии Александр Баранов. Он отметил, что основные усилия органов управления, соединений и частей округа в минувшем году были направлены на повышение уровня боевой и мобилизационной готовности, укрепление правопорядка и воинской дисциплины, совершенствование антитеррористической деятельности войск, на перевод соединений и частей постоянной готовности на контрактный способ комплектования.

     Достигнут более высокий уровень боевой готовности частей прежде всего по состоянию техники и вооружения, укомплектованности личным составом и его обученности. К примеру, по огневой подготовке, вождению боевых машин, ряду других направлений рост эффективности в течение года составил до 5 процентов, «контрактные» части постоянной готовности округа укомплектованы подготовленными в профессиональном плане мотострелками и танкистами на 80 процентов от штатов военного времени. Наметилась тенденция укрепления воинской дисциплины.

     Генерал армии Баранов констатировал, что в 2006 учебном году в округе проведено более 90 крупных командно-штабных учений на местности (дивизионных, бригадных и полковых), а также свыше трех тысяч различного уровня тактических учений и стрельб. Из них 30% – в ночное время. При этом за год количество положительных оценок возросло на 8 процентов. Ориентир будущего года для всех частей постоянной готовности – уровень не ниже твердой хорошей оценки. Для этого и призваны военнослужащие по контракту, на которых государство тратит немалые средства.

     Если в 2005 году на контрактный способ комплектования были переведены около 10 тысяч военнослужащих, в 2006 году – 6,5 тысячи, то задача будущего года – перевод в СКВО на контракт четырех крупных соединений и частей общей численностью 11.000 человек и завершение ФЦП. В результате округ будет укомплектован более 43.000 солдат и сержантов по контракту. «Этим составом мы гарантированно можем выполнить любую задачу на южных рубежах России», – отметил командующий войсками СКВО.

     В условиях сохраняющейся угрозы террористических актов войска округа активно решали контртеррористические задачи.

     В 2006 году не раз проверялись боевая и мобилизационная готовность соединений и частей, военных комиссариатов, частей и учреждений ФСБ, МВД, МЧС, дислоцированных на территории Южного федерального округа. За год успешно проведено более 20 командно-штабных мобилизационных учений, а в ходе различного уровня мобилизационных сборов подготовлены более 20 тысяч военнослужащих запаса, в том числе около 3 тысяч офицеров. Северо-Кавказский военный округ акцентирует внимание прежде всего на подготовке специалистов инженерных и химических войск, связи, тыла. Подобные мероприятия позволили не только проверить и оценить возможности военных комиссариатов по призыву граждан из запаса на военную службу, но и повысили укомплектованность войск дефицитными специалистами.


     По итогам 2006 учебного года лучшими названы соединения генерал-майора А. Лапина, полковников М. Гайнуллина, В. Рыбака, Г. Николаишвили, Е. Никитина, а также военные комиссариаты Астраханской области, Ставропольского и Краснодарского краев. На заседании военного совета приказом командующего округом поощрено около 500 военнослужащих.

     Боевая подготовка войск СКВО в 2007 учебном году будет направлена на совершенствование работы командиров по обеспечению военной безопасности и режима чрезвычайного положения.

     И еще один итоговый штрих. При всех свойственных нашему времени типовых трудностях и проблемах, главной отличительной чертой округа остается особый, северо-кавказский настрой на службу, на результат, на победу.

 

 
Александр ХРОЛЕНКО




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.