ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-11-23
Проведен цикл испытаний заправщика сжиженным газовым авиатопливом
Источник: "АвиаПорт.Ру"

Первый цикл испытаний заправщика сжиженным газовым авиатопливом успешно проведен на наземном топливном стенде. Об этом корреспонденту "АвиаПорт.Ru" сообщил информированный источник в области авиастроения.

"В перспективе предстоят испытания заправщика по всем технологическим операциям с вертолетом типа Ми-8Т или с имитатором топливной системы вертолета", - сказал собеседник.

По его словам, в проводимой работе наиболее сложным вопросом является вопрос финансирования. В федеральной целевой программе развития гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года отсутствует тематика проведения НИОКР по созданию и внедрению в авиации альтернативных видов топлива, в частности, на основе сжиженного природного газа. В указанной программе эта тематика помещена в перечень работ, выполняемых на коммерческой основе, то есть за счет собственных средств разработчика без участия финансирования из госбюджета.

До настоящего времени отсутствует ответ на письмо, которое было направлено в декабре прошлого года за подписью руководителя Уральского окружного управления воздушного транспорта Росавиации, советника РФ первого класса Эдуарда Кошенскова в адрес руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Александра Юрчика. В письме, в частности, высказывалась просьба рассмотреть возможность подготовки и последующей реализации федеральной и региональной программ финансирования проектов внедрения газотопливной технологии в авиации (на вертолетной технике). Это письмо было направлено в ГосНИИ ГА, где оно и находится в настоящее время.

По мнению источник, необходимо создание федеральной региональной программы, которая должна курироваться и утверждаться на уровне не ниже руководителя Федерального агентства по промышленности и министра Минпромэнерго.

По оценке собеседника, необходимые затраты по программе составят не более 2-2,5 млн. долл.  

Дмитрий Козлов


 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.