ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-11-24
Локомотив пока не тянет
Источник: "Московские новости"

Гособоронзаказ пытаются сделать инновационным стимулятором всей российской промышленности
 
Повышенная презентационная активность военно-промышленных кругов России наблюдалась в течение последней недели. Очевидно, что интенсивная демонстрация достижений ОПК и амбициозных планов по переоснащению Вооруженных сил была приурочена к намеченному Госдумой на 24 ноября четвертому, окончательному чтению проекта бюджета-2007.

Прописанные в проекте военные расходы, которые политиками либерального толка считаются "неоправданно быстро растущими", получили последнюю - страховочную поддержку со стороны государственников. Чтобы уж наверняка закрепиться на фактически завоеванном рубеже - более 821 млрд. руб. на национальную оборону и около 665 млрд. руб. на национальную безопасность и правоохранительную деятельность.

Особую роль в этом смысле играла прошедшая на днях выставка "Российские производители и снабжение Вооруженных сил 2006 года". Во время ее посещения вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил: "Даже здесь я заметил расширяющиеся возможности нашего ОПК. Очень многие технологии, ноу-хау, инновации сначала проходят апробирование в интересах только силовых структур. Мы первые задаем тактико-технические задания, и, получая эту продукцию, мы стремимся внедрять ее в гражданский сектор экономики". Руководитель военного ведомства, возглавляющий также Военно-промышленную комиссию (ВПК) при правительстве, вновь акцентировал идею, которую настойчиво продвигает в последнее время: оборонно-промышленный комплекс может и должен стать локомотивом всей российской экономики.

Проблема выбора

На выставке много говорилось о том, какой механизм создается для реализации подобной идеи. Сергей Иванов сообщил, что в настоящее время завершается создание Центра заказов и поставок вооружения и военной техники. Хотя он формируется пока как структура Минобороны, в будущем году центр выведут из подчинения военного ведомства и преобразуют в Федеральное агентство по закупкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронзаказ). Поэтому его изначально стали комплектовать гражданскими специалистами. Агентство будет проводить конкурсы на поставку продукции для нужд силовых ведомств. А генералов, до последнего времени занимавшихся этим, отстранят от выполнения не свойственной Вооруженным силам функции.

Заметим, что решение о поэтапной передаче снабжения армии и флота в гражданские руки было принято еще в начале текущего года. Но поводом для напоминания о нем именно сейчас послужил недавний случай с массовым отравлением курсантов Военно-космической академии им. Можайского в Санкт-Петербурге. Выяснилось, что конкурс на обеспечение военнослужащих питанием организовали несколько генералов, отдавших предпочтение организации, зарегистрированной в: коммуналке. "Как эта организация была в состоянии наладить качественное питание тысяч курсантов? - сокрушался министр обороны. - Возникают нехорошие мысли: как этот конкурс был проведен?"

Увы, случай в "можайке" наглядно подтвердил выводы Счетной палаты РФ, не раз отмечавшей нерациональное, нерачительное, а то и нецелевое расходование средств, выделяемых из бюджета на закупки силовым структурам. И тем более некстати оказалось происшествие в ситуации, когда ВПК объявила, что гособоронзаказ в 2007 году составит 734,6 млрд. рублей, увеличившись по сравнению с исполняемым в нынешнем году на 29%.

В общем, заместитель председателя ВПК Владислав Путилин вынужден был в преддверии четвертого чтения проекта бюджета-2007 вновь огласить точку зрения комиссии на проблему. Военные, мол, и сами давно считают нецелесообразной и экономически невыгодной прямую закупку вооружений, техники и других материальных средств для оборонных нужд. Поэтому функции более 20 ведомственных заказчиков, действовавших до сих пор, сосредоточиваются теперь в одном центре, который впоследствии станет самостоятельным Рособоронзаказом.

Все дело - в сроках

На состоявшемся в минувший понедельник заседании Военно-промышленной комиссии обсуждалась еще одна сторона преобразований системы формирования и выполнения гособоронзаказа. Сергей Иванов объявил, что сроки заключения контрактов с производителями и поставщиками будут сокращены с установленных сейчас пяти до двух месяцев. "Два месяца вполне достаточно для размещения гособоронзаказа. Кроме того, и, я думаю, вы это понимаете не хуже меня, сокращение сроков должно оказать положительное влияние на темпы и ритмичность работы предприятий, выполняющих гособоронзаказ, а в конечном счете - и на качество продукции", - сказал Иванов.

Все это, как и ряд других намечаемых нововведений, призваны превратить оборонно-промышленный комплекс в тот самый локомотив российской экономики, сделать его средоточием инноваций, источником распространения высоких технологий по стране. Словом, планов громадьё - лишь бы они своевременно выполнялись. Однако в этом-то кое-что смущает. Помнится, когда летом ВПК громко заявляла о необходимости принять госпрограмму вооружений на период до 2015 года, то речь шла еще и о том, чтобы одновременно принять Федеральную целевую программу развития оборонно-промышленного комплекса. Президент тогда согласился с вице-премьером: без реструктуризации ОПК ни о каком технологическом прорыве мечтать не стоит. Владимир Путин назначил крайний срок доработки ФЦП в правительстве - конец третьего квартала. Но вот уже ноябрь на исходе, а про ту программу никто почему-то не вспоминает. Нехороший симптом.

 

Олег Владыкин




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.