ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 год 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-11-24
Строительство пограничных сооружений в Алтайском крае ведется с массовыми нарушениями российского законодательства.
Источник: "Altay Daily Review"

О этом говорилось на состоявшемся 23 ноября заседании координационного Совета руководителей территориальных органов федеральных ведомств и органов исполнительной власти Алтайского края.

    На совещании был обсужден вопрос укрепления пограничного и таможенного режимов на российско-казахстанской границе, сообщает пресс-служба губернатора. С Казахстаном общую границу имеют 4 города - Змеиногорск, Рубцовск, Славгород, Яровое и 12 районов края. Через Алтайский край проходят две федеральные трассы и две железнодорожные магистрали, связывающие регион с Монголией, Казахстаном и странами Средней Азии. На совещании отмечались проблемы приграничной зоны - необустроенность автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска, неэффективная процедура прохождения границы. Все это ограничивает развитие торговоэкономических отношений с приграничными территориями.

    Федеральная целевая программа "Государственная граница РФ", реализацию которой обсудили на совете, предполагает строительство трех межрайонных отделов пограничного управления в селах Михайловка, Кулунда и в Рубцовске.

    При этом формат строительных работ, орагнизованных пограничной службой, был подвергнут жесткой критике алтайским губерантором. "Строительство ведут случайно нанятые люди - по частным договорам подряда, без заключения трудовых договоров, зарплата выплачивается в конвертах, контроль за качеством работ не ведется. Мы можем прийти к тому, что объекты будут формально построены, а пограничники не смогут в них выполнять свои служебные обязанности", - отметил Александр Карлин.

    В частности, поднималась проблема Михайловского пункта пропуска в Третьяковском районе. Он является одним из основных, но не включен в федеральную программу. По словам заместителя главы администрации края Бориса Ларина, именно этот пункт пропуска наиболее популярен у туристов, им пользуются большинство региональных и правительственных делегаций. Со стороны Казахстана полностью закончено строительство асфальтированной дороги, на территории Алтайского края построено только 2 км дорожного полотна. Также Борис Ларин отметил, что существует проблема дублирования функций пограничной и таможенной служб при проведении контроля на границе. В результате, процедура перехода затягивается - жители приграничных районов и предприниматели терпят неудобства. Этим структурам предложено совместно разработать комплекс мер по устранению данной проблемы.

    В проект решения координационного Совета внесены предложения по корректировке федеральной целевой программы. Они касаются обустройства пунктов пропуска, первоначально не вошедших в программу. Администрацией края будет разработан комплексный план социально-экономического развития приграничных территорий.

 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.