ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-11-21
Военкомов освободили от отлова уклонистов
Источник: газета "Независимая газета"

Утверждено новое положение о призыве в войска

Вступило в силу подписанное премьер-министром страны Михаилом Фрадковым постановление правительства, которое утверждает новое «Положение о призыве на военную службу граждан РФ». О необходимости принятия этого документа и в обществе, и армии заговорили после того, как в позапрошлую зимнюю призывную кампанию более 100 призывников получили обморожения. С тех пор всех направляемых в войска людей приказом министра обороны РФ стали одевать в военную форму и кормить на сборных пунктах и в дороге при следовании в воинские части. Однако, как сообщили в Генштабе ВС РФ, требовался документ на уровне правительства, который закреплял бы новый порядок призыва юношей в войска.

Отныне предписывается, что все призывники обязательно обеспечиваются на сборных пунктах вещевым довольствием и питанием. Там же военкомами субъектов Федерации им присваиваются воинские звания – рядовой, и уже как солдаты они отправляются в войска.

Обращает внимание, что в отличие от старого «Положения о призыве» в новом документе возлагается особая ответственность на руководителей военных комиссариатов, которые осуществляют «контроль за наличием у призывника оснований для освобождения от призыва на военную службу или для отсрочки от призыва». Военком же должен писать представления в прокуратуру на лиц, уклоняющихся от призыва. Однако «отлов» уклонистов, то есть «розыск граждан, не исполняющих воинскую обязанность, и их привод в военный комиссариат (орган местного самоуправления) осуществляется органами внутренних дел», то есть работники военкоматов и призывных комиссий от этой работы (так называемых облав, массовых проверок и т.п.), получается, уже освобождены. Хотя и должны, согласно «Положению», вручать повестки по месту учебы или работы призывников.

Но это не все. С 2007 года, когда срок службы в армии будет уменьшен, военкоматы и организации Российской оборонной спортивно-технической организации (РОСТО-ДОСААФ) должны будут готовить всех призываемых юношей по военно-учетным специальностям. То есть уменьшение срока службы должно быть компенсировано военно-образовательной подготовкой на гражданке. Об этом заявил в минувшую пятницу на V съезде РОСТО-ДОСААФ председатель Центрального совета этой организации Анатолий Стародубец.

Это же подтвердил на съезде первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов. По его словам, Минобороны и руководство РОСТО-ДОСААФ разработали концепцию федеральной целевой программы (ФЦП) «Совершенствование системы подготовки граждан к военной службе в ВС РФ, других войсках, воинских формированиях и органах в образовательных учреждениях РОСТО-ДОСААФ на 2007–2009 годы».

Ожидается, что до конца этого года проект этой ФЦП будет принят правительством. Как заявил Анатолий Стародубец, с 2007 года в оборонно-спортивных организациях будет вестись подготовка молодежи для службы в ВС РФ по 50 военно-учетным специальностям. Сейчас, как известно, подготовка специалистов для армии и флота идет по 30 военным профессиям. По словам Стародубца, ежегодно в организациях РОСТО подготавливается около 90 тыс. юношей для военной службы: «В связи с переходом на сокращенные сроки военной службы (с января 2007 года – на полтора года, а с 2008 года – на один год) Центральный совет нашей организации рассматривает целый комплекс практических мер для более качественной подготовки специалистов для армии и флота и расширения номенклатуры военно-учетных специальностей».

Владимир Мухин




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.