ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 год 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-11-23
Бюджетные деньги считать умеем
Источник: "Республика Татарстан"

Многомесячная аудиторская проверка расходования средств на реализацию федеральной целевой программы социально-экономического развития Татарстана (2001-2006 годы) завершилась, как уже сообщалось, двухдневным визитом в Казань председателя Счетной палаты России Сергея Степашина. Главный аудитор страны не только подытожил результаты проверки, сообщив руководству и общественности республики, что бюджетные деньги идут у нас по назначению и выявлены лишь незначительные нарушения, но и осмотрел многие новые и строящиеся объекты Казани.

Московский гость, являющийся также членом Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ, кровно заинтересован, чтобы именно столица Татарстана (а не другой заморский город) стала местом проведения Всемирной Универсиады-2011. Посетив гостиничные, культурно-развлекательные и спортивные центры, Сергей Степашин высказался однозначно: Казань практически готова принять у себя Универсиаду. Особенно его впечатлили Центральный стадион и возводимый на его территории крытый футбольно-легкоатлетический манеж. После чего руководитель Счетной палаты России резюмировал: "В Татарстане умеют и находить деньги, и рачительно вкладывать их, причем именно в то, что сегодня необходимо и для республики, и для страны".

"Единственное предложение: вам бы модернизировать и привести в должный вид международный аэропорт, ведь это ворота города", - посоветовал перед отъездом в Москву Сергей Степашин Президенту Минтимеру Шаймиеву во время их встречи с журналистами. На что глава республики ответил: "Если местом проведения Всемирных студенческих игр выберут Казань, то нет никаких сомнений, что все будет сделано на самом высоком уровне - в части подготовки как спортивных сооружений, так и других объектов".

Главный аудитор России (входящий еще и в Совет по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике при Президенте РФ), когда речь зашла о выполнении национальных проектов в нашей республике, подчеркнул: "В Татарстане умеют управлять бюджетными ресурсами, и весьма эффективно, поэтому здесь есть позитивный результат. Там, где дело делается не только профессионально, но и от души, по-человечески, там все получается. А "стерилизация" денежной массы к большому эффекту никогда не приводит".

Как отметил Минтимер Шаймиев, в нашей республике приоритетные национальные проекты "реализуются с правильным расходованием денег и с определенным опережением". И это во многом благодаря тому, что их финансирование не является односторонним - выполнение проектов "Здравоохранение", "Развитие АПК", "Образование" и "Доступное жилье" идет с активным участием республиканского бюджета, средства из которого выделяются без задержек. И успех данного предприятия, по мнению Президента, дает толчок к развитию новых национальных проектов, к примеру, в сфере культуры и дорожного строительства.

Глава федеральной Счетной палаты в очередной раз восхитился условиями татарстанской программы социального ипотечного жилищного кредитования: мол, 15 тысяч рублей за квадратный метр при семи процентах годовых со сроком до 28 с половиной лет - это уникальное решение, которое должно стать образцом для всей страны. И признался журналистам, что уезжает из Казани в Москву с хорошим настроением.

  Ирина ДЕМИНА
 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.