ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-11-21
«Первая ласточка» почепского объекта по уничтожению химоружия: современный поликлинический диагностический центр
Источник: ИА "Город_24"

Межведомственная комиссия по химразоружению в Брянской области в очередной раз обсудила вопросы, связанные со строительством в Почепском районе объекта по уничтожению химоружия. Объект планируется ввести в эксплуатацию к концу 2009 года, до этого момента в районе должны быть возведены все вспомогательные объекты и социальная инфраструктура, а население должным образом обследовано и проинформировано. 

Очередное заседание межведомственной комиссии по химразоружению в Брянской области прошло в обладминистрации под председательством замгубернатора Вячеслава Папяна. В работе комиссии приняли участие депутаты облдумы, руководители территориальных федеральных и региональных органов власти и органов местного самоуправления, представители прочих заинтересованных организаций. Предметом разговора в который раз стала реализация на брянской территории федеральной целевой программы по уничтожению запасов химического оружия в РФ — собственно, строительства в Почепском районе объекта по уничтожению химоружия. Начальник отдела конвенционных проблем администрации области Игорь Головин напомнил, что в Почепе предусмотрено строительство «объекта по уничтожению авиационных боеприпасов, снаряжённых фосфорорганическими отравляющими веществами», все разработанные в связи с этим мероприятия выполняются в соответствии с программой. С учетом сроков выполнения Россией II этапа Конвенции (к 29 апреля 2007 года) и очередности почепский объект планируется ввести в эксплуатацию к концу 2009 года.

На 2007 год намечено строительство вспомогательных объектов и социальной инфраструктуры Почепского района, а также подготовительные работы на площадках, где будет строиться объект по уничтожению химоружия. Непосредственно промышленную зону объекта будут возводить в 2008-2009 годах. Сейчас идет разработка и утверждение проектно-сметной документации объектов социальной инфраструктуры, предлагаемых для включения в проект Гособоронзаказа на 2007 год. Комиссия предложила разработчику — «Брянскгражданпроекту» и местной администрации активизировать свои усилия по получению положительного заключения Главгосэкспертизы по проектам: строительство социальной инфраструктуры в районе должно идти опережающими темпами.

Комиссия также обсудила вопросы государственного экологического контроля и мониторинга «химобъектов». Как прозвучало, несомненным приоритетом при подготовке к предстоящему уничтожению химоружия на территории области должны быть безопасность населения, охрана здоровья тех, кто проживает и работает в зонах защитных мероприятий объектов хранения и уничтожения химоружия, а также мероприятия по охране окружающей среды. На заседании говорилось о том, что в рамках реализации Программы химразоружения в Почепе в ближайшее время будет введен в эксплуатацию современный поликлинический консультативно-диагностический центр. Сейчас идет подбор медперсонала, решаются вопросы обеспечения жильём работников центра. Областному департаменту здравоохранения при этом предложено проработать вопрос по организации обследования жителей, проживающих в «зоне» объекта», задействуя данный центр.

Еще одна задача, которую ставят перед собой власти, — это оперативное, полное и достоверное информирование населения Почепского и прилегающих к нему районов о хранении химоружия и ходе работ по его уничтожению. С этой целью планируются поездки в районы для встреч с населением и разъяснения жителям ситуации со строительством объекта уничтожения химоружия.
 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.