ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-11-21
Счетная палата РФ нашла в Татарстане самокритику
Источник: газета "Коммерсант"

Вчера прибывший в Казань председатель Счетной палаты РФ (СП) Сергей Степашин заявил, что аудиторы СП обнаружили финансовые нарушения при реализации Татарстаном федеральной целевой программы (ФЦП) «Социально-экономическое развитие Татарстана на 2001-2006 годы». Оказалось, что с нарушениями потрачены 23,7 млн рублей из 77 млрд рублей, выделенных республике из бюджета РФ за 6 лет. Аудиторы довольны — в некоторых регионах они не досчитываются по 5 млрд рублей. Однако президент Татарстана Минтимер Шаймиев настаивал, что «любое нарушение есть нарушение».

Вчера в Казанском кремле на совещании с участием президента РТ Минтимера Шаймиева и председателя СП РФ Сергея Степашина были представлены предварительные итоги проверок распределения бюджетных средств в ходе ФЦП «Социально-экономическое развитие Татарстана на 2001-2006 годы». Как сообщил аудитор Сергей Рябухин, за время действия программы из федеральной казны в Татарстан было направлено порядка 77 млрд рублей (по словам аудиторов, эта сумма «сопоставима со средствами на Чеченскую Республику»), а нарушения при их использовании не превысили 23,7 млн рублей. Эту сумму, по его словам, составляют расходы с несоблюдением финансовой дисциплины — в частности, неграмотно оформленные госпошлины при регистрации автотранспорта и прочие недочеты. Нецелевого финансирования не было, заключил ревизор. При этом господин Рябухин отметил, что в некоторых регионах объем незаконно использованных средств в ходе реализации федеральных программ достигает 5 млрд рублей. «Не расслабляй людей», — остановил подчиненного Сергей Степашин и сам продолжил похвалы в адрес властей Татарстана. Он заметил, что задача контролирующих органов состоит не только в том, чтобы проверить законность, но еще и результативность использования бюджетных денег. По его словам, аудиторами СП было установлено, что за 6 лет валовой региональный продукт Татарстана вырос не в 1,6 раза, как заявлялось в программе, а в 2,8 раза, отчисления в бюджет РФ увеличились не в 5, а в 13 раз, экономический эффект от ФЦП составил 125 млрд рублей. «Реализация программы может стать показательной с точки зрения реализации всех федеральных программ в России», — отметил господин Степашин. По мнению главного ревизора страны, во многом это получилось благодаря регулярному аудиту со стороны «аполитичной» СП Татарстана. «Не дожидаясь пока придет генпрокуратура», — обратил внимание господин Степашин. Он сказал, что окончательную оценку даст коллегия СП в декабре 2006 года, и, судя по всему, можно рассчитывать на особые изменения в данных финансово-контрольного органа в отношении Татарстана — он выразил уверенность, что к заседанию все выявленные нарушения будут устранены.

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, с удовлетворением выслушавший отчет аудиторов, сказал: «Любое нарушение есть нарушение. Нам надо чаще проверяться». «Республика расходовала немало федеральных средств, но даже если бы их было немного — деньги любят счет», — подвел он черту.

Лилия Миргазиева 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.