ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 год 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-11-13
Программа развития авиации нуждается в срочной корректировке
Источник: ИА "Росбалт"

"Федеральная целевая программа развития авиационной техники до 2015 года нуждается в срочной корректировке, а создание ОАК - в кардинальном ускорении", - заявил в интервью корреспонденту ИА Росбалт-Приволжье заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике, транспорту и связи Юрий Сентюрин.

Сентюрин подчеркнул, что "в противном случае Россия окажется перед одной из двух альтернатив: отдать свое небо зарубежным авиаперевозчикам или пойти на массовые закупки зарубежной авиатехники".

По словам Сентюрина, "17,5% пассажиров в России в 2005 году были перевезены иностранными авиаперевозчиками". "При этом их доля на внутреннем рынке авиаперевозок растет стремительными темпами. Российские перевозчики начинают им проигрывать: при общем росте рынка авиаперевозок в 2005 году на 13,7%, объем перевозок российских авиакомпаний вырос всего на 8%". "Получается, что в недалеком будущем у нас в небе и в аэропортах будут в основном самолеты иностранных авиакомпаний, что на наш взгляд неприемлемо", - отметил депутат.

У нас еще сохранились серьезнейшие наработки в экспериментальной сфере, но по авиапрому серьезно ударило практически полное сокращение закупок в начале 90-х годов, сказал депутат ГД. "Сегодня проблемы авиапредприятий - это износ оборудования, нехватка квалифицированных кадров, недостаток оборотных средств. Чтобы спасти то, что еще осталось, необходимо форсировать объединение авиапредприятий в рамках единого холдинга", - продолжил он.

"Президент высказал нарекание, - сказал Сентюрин, - в адрес тех, кто сегодня занимается созданием этой авиакомпании". Причем высказывание президента, по мнению Сентюрина, касается не только чиновников, но также топ-менеджеров и собственников предприятий.

В указе президента о создании ОАК установлены сроки - к апрелю 2007 года завершить процесс оценки и после этого переходить в режим слияния активов и образованию объединенного авиахолдинга. "Но в чем президент прав, - считает депутат Госдумы, - так в том, что время уходит, и обстановка быстро меняется". "Сейчас стоит задача пересмотра этих сроков и их критического ускорения", - подытожил Юрий Сентюрин.  

 


 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.