ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-11-04
Судно «Академик Карпинский» отправится в Антарктику
Источник: Деловая газета "Взгляд"

Hаучно-исследовательское судно «Академик Карпинский» выходит в субботу из порта Петербурга для участия в 52-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ).

Об этом сообщил «Интерфакс» главный инженер экспедиции Михаил Маслов.

По его словам, судно, подведомственное Министерству природных ресурсов, будет заниматься исследованиями залежей углеводородов - нефти и газа в морях Моусона и Содружества.

«Есть основания полагать, что шельф Антарктиды богат этим сырьем, но в настоящее время ведется только его разведка. Hе существует международного документа, регулирующего их разработку», - сказал Маслов, добавив, что такой документ - дело не самого ближайшего будущего.

Проблема, по словам специалиста, заключается в том, что на раздел шестого континента претендуют как ближайшие к Антарктиде страны - Чили, Австралия, так и государства, постоянно ведущие исследования на Южном полюсе.

«Когда речь идет о разделе территорий, тем более с природными ресурсами, то разговор очень сложный и серьезный. Hе исключено, что в Антарктиде вообще не будет вестись промышленная разработка природных ресурсов, а ей присвоят статус заповедника», - считает Маслов.

В состав 52-ой экспедиции войдут 110 сотрудников зимовочного состава, которые будут работать на пяти антарктических станциях в течение предстоящего года, и 120 человек сезонного состава, которые выполнят свои программы в течение антарктического лета с декабря по март. В состав экспедиции также войдут прикомандированные специалисты, строительная бригада, иностранные ученые и специалисты из Австралии, Германии, Франции и Белоруссии, которые будут работать на российских станциях и сезонных полевых базах.

Экспедиционные исследования в соответствии с федеральной целевой программой «Мировой океан» одновременно начнет экспедиционные работы по программам Международного полярного года 2007-2008 годов, в рамках которых будут выполнены работы в глубокой скважине на станции «Восток» по подготовке к проникновению в водный слой подледникового озера.

Исследователи продолжат работы по изучению климатических изменений планеты, вызванных аномалиями ледяного покрова в Антарктиде и их влияния на формирование погодных условий, работы по изучению воздействия парниковых газов на общие климатические тенденции, установят автоматические метеорологические, геофизические и навигационные станции.

Отличие 52-ой экспедиции от множества предшествующих заключается в том, что возобновятся исследования, прерванные более чем на 40 лет - геодезические исследования ледника в районе станции «Мирный». Исследователи сравнят показатели, полученные в ходе первых измерений ледника, которые произвели ученые из ГДР 43 года назад. После этого ученые смогут ответить на вопрос, вызывает ли общее повышение температуры на планете таяние антарктических льдов.

Кроме того, участники экспедиции запланировали водолазные работы по сбору проб «бентоса» - живых организмов, обитающих на морском дне, анализ видового состава которых позволит ученым сделать выводы о процессах загрязнения, потепления и других климатических изменений в Антарктиде. В планах специалистов также продолжение продвижения к подледниковому озеру Восток. До цели осталось около 100 метров, и ученые планируют в следующем сезоне взять первые пробы.


 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.