ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-11-06
В России вступил в силу новый перечень ДЛО
Источник: АМИ-ТАСС

Как сообщает агентство медицинской информации «АМИ-ТАСС», Министерство здравоохранения и социального развития РФ проинформировало о том, что новый перечень ЛС, назначаемых в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), вступил в силу с 1 ноября 2006 г.

Новый перечень включает 436 международных непатентованных наименований ЛС и предоставляет врачам возможность проводить адекватное лечение таких широко распространенных заболеваний, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, заболевания желудочно-кишечного тракта, различные инфекции, сахарный диабет, астма. При этом отмечена высокая насыщенность перечня современными высокоэффективными инновационными препаратами, которые необходимы для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Между тем, для предотвращения двойного финансирования закупок одних и тех же ЛС из перечня убрали ряд препаратов, применяемых для лечения ВИЧ-инфицированных, больных СПИДом и туберкулезом. Оплата этих ЛС осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера». Как пояснили в Минздравсоцразвития, это позволит сэкономить в программе ДЛО значительные средства, чтобы направить их на повышение качества медикаментозной терапии льготных категорий граждан. Кроме того, из перечня исключили ряд препаратов, применяемых преимущественно в больницах под непосредственным наблюдением медперсонала.

По некоторым прогнозам это снизит неоправданную нагрузку на участковых врачей, но при этом не ухудшится качество оказания медпомощи в амбулаторных условиях. В новом перечне был выделен раздел «Средства, применяемые по решению врачебной комиссии», в который была переведена часть препаратов. Это будет способствовать более рациональному назначению ЛС пациентам с учетом ранее проводившейся медикаментозной терапии, а также индивидуального подхода к возможной непереносимости и восприимчивости к лечению.

Как передает агентство «АМИ-ТАСС», ссылаясь на Минздравсоцразвития РФ, внесенные в перечень изменения детально прорабатывались с участием ведущих ученых и специалистов Фармкомитета. Они также были одобрены Ассоциацией медицинских обществ по качеству. Перечень ЛС, отпускаемых по рецептам врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, был утвержден приказом министерства от 18 сентября 2006 г.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.