ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-11-08
Аудит здоровья
Источник: Российская газета

Для жителей Оричевского района откроет двери современный диагностический центр

Дата публикации 8 сентября 2006 г.
 
 
  
    
 Программа по уничтожению химического оружия:  
 
В России научились уничтожать химоружие

На Урале провели "круглый стол" по вопросам уничтожения химического оружия

Уничтожение химического оружия: бояться нечего

Весь сюжет
 

  
    
 Уничтожение химического оружия 
 
В Чувашии обсудили ликвидацию завода по производству химоружия

Постановление об обеспечении безопасности граждан в зонах хранения химоружия

В Удмуртии принялись уничтожать химоружие

Вся коллекция
 

  
    
 Другие новости дня 
 
Депутаты постановили учитывать страховую историю при расчете ОСАГО

Новый кодекс передаст лес в федеральную собственность

"Материнский капитал" хотят освободить от налогов

Все новости
 

  
    
 Сервис 
 
 Версия для печати

Опубликовано в Российской газете (Специальный выпуск) N4166 от 8 сентября 2006 г.
 

  
    
  
 
Просим обратить внимание, что в разных по времени подписания и региону распространения выпусках газеты текст статьи может несколько различаться. Этот вариант можно использовать только как ориентировочный. Для получения дословного текста публикации воспользуйтесь платной подпиской на получение точных полных текстов газетных публикаций

В зоне защитных мероприятий объекта по хранению и уничтожению химического оружия (объект УХО) контроль за состоянием здоровья населения и окружающей среды ведет целый ряд государственных федеральных надзорных ведомств.

В частности социально-гигиеническим мониторингом,  включающим  в себя  системное наблюдение, анализ, оценку и прогноз состояния здоровья населения и среды обитания человека,  в регионе занимается ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). О результатах исследования территорий вблизи объекта УХО рассказывает руководитель центра Лидия  Абросимова.

Российская газета | Лидия Павловна, поясните, пожалуйста, как проводится социально-гигиенический мониторинг?

Лидия  Абросимова | Наш центр в течение почти десяти лет занимается данной работой во всех районах Кировской области. Все филиалы центра связывает единая компьютерная сеть. Мы проводим гигиеническую диагностику факторов среды обитания и состояния здоровья населения. Затем на основе системного анализа определяем причинно-следственные связи между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания. На основе  проведенного анализа готовятся предложения для органов управления всех уровней по устранению возможных вредных воздействий на человека.

РГ | Каким образом анализируется здоровье населения?

Абросимова | Мониторинг проводится по всем категориям населения, оценивается уровень распространенности заболеваемости по основным классам болезней, онкологическая заболеваемость, физическое развитие детей, репродуктивное здоровье женщин, общие медико-демографические показатели. В центре гигиены и эпидемиологии в Кировской области создан информационный фонд данных по показателям здоровья населения. Для объективного динамического анализа этот фонд пополнялся ретроспективными данными по состоянию здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий, с 1998 года. Оценка показателей позволила выявить существующие тенденции в заболеваемости, определить группы риска среди населения, сделать прогноз медико-демографических показателей.

РГ | Расскажите о работе, проводимой центром  на территории Оричевского и Котельничского районов?

Абросимова | Социально-гигиенический мониторинг влияния объекта УХО ведется не только в названных районах. Дополнительно в качестве контрольного мы обследуем Куменский район. При выборе территорий для мониторинга учитывалось географическое расположение, роза ветров, а также одинаковая социальная инфраструктура территорий (условия проживания, уровень благоустройства и медицинского обслуживания, развитие транспортных связей, однотипность развития сельского хозяйства и промышленного производства). Специалисты ведут углубленные исследования загрязненности атмосферного воздуха и воды, исследуют местные продукты растениеводства и животноводства, изучают состояние почвы, зимой - снежного покрова. С помощью передвижной экологической лаборатории центра, оснащенной современным оборудованием, определяют уровень загрязненности атмосферного воздуха по десяти показателям. Ежемесячно ведется контроль качества питьевой воды и безопасности продуктов питания – лаборатории центра могут определять наличие токсичных элементов, солей тяжелых металлов, пестицидов.

РГ | Какие выводы делают специалисты?

Абросимова |  По Оричевскому и Котельничскому районам, где наши специалисты проводят исследования уже несколько лет, можно с полной уверенностью сказать, что влияния объекта по хранению химоружия на среду обитания человека не выявлено. А вот динамическое наблюдение за качеством питьевой воды выявило природные особенности источника водоснабжения в Котельничском районе. Здесь у воды  высокий уровень общей минерализации, повышенное содержание железа, марганца и других микроэлементов природного происхождения.
Кстати, мониторинг  качества питьевой воды в целом по области  показывает, что только в 14 районах (35%) ситуация удовлетворительная. В остальных районах коэффициент суммарного химического загрязнения свидетельствует о низком качестве питьевой воды по санитарно-химическим показателям.

От качества питьевой воды зависит многое, и, в первую очередь, здоровье человека. Длительное употребление высокоминерализованной воды может приводить к развитию мочекаменной болезни, нарушению водно-солевого обмена и заболеваниям органов пищеварения. Повышенные концентрации железа и марганца способствуют развитию аллергических реакций, болезней кожи и подкожной клетчатки (зуд, сухость, шелушение), увеличивают риск развития болезней крови.

РГ | Какие выводы можно сделать на основе полученных данных и проведенного анализа?

Абросимова | Показатели заболеваемости у взрослого населения, проживающего в зоне защитных мероприятий объекта УХО, соответствуют среднеобластным значениям. А распространенность общей заболеваемости в Оричевском и Котельничском районах даже ниже среднеобластных показателей. Ведущей патологией здесь являются болезни системы кровообращения (30  процентов), органов дыхания (26 процентов), костно-мышечной системы (13 процентов). Кстати, в 2005 году взрослое население п. Мирный Оричевского района обследовано специалистами НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека (г. Санкт Петербург), их выводы были аналогичными выводам наших специалистов.

Что касается детей, то общая заболеваемость в 2005 году в Оричевском районе выше, чем в среднем по области. Хотя, если смотреть в динамике, увеличения уровня заболеваемости за последний год не наблюдается. В Котельничском районе общая заболеваемость детского населения имеет стойкую тенденцию к снижению – минус 6 процентов. Структура заболеваемости соответствует среднеобластной: превалируют болезни органов дыхания, затем со значительным отрывом идут болезни органов пищеварения, нервной системы. Удельный вес врожденных аномалий составляет 1 процент, новообразований – 0,3 процента.

РГ | Ваш прогноз: как скажется реализация федеральной целевой программы по уничтожению химического оружия на ситуации с заболеваемостью в этих районах области?

Абросимова | У населения появятся большие, чем в других районах области, возможности качественно диагностировать свое здоровье.  Чаще всего люди идут к врачу, только когда что-нибудь заболит, то есть когда надо не предотвращать, а лечить. На данный момент можно сказать, что Оричевский и Котельничский районы – типичные представители сельских территориальных единиц Кировской области. Причину роста заболеваемости населения следует искать не в объекте УХО, а в низком уровне жизни, несвоевременном обращении населения за медицинской помощью. Жители указанных населенных пунктов таких социальных программ, какая предусмотрена в федеральной целевой программе по уничтожению химического оружия,  никогда не видели.

Благодаря пристальному вниманию к Оричевскому и Котельничскому районам, проведению углубленного диспансерного наблюдения с привлечением узкоспециализированных врачей повысится диагностируемость заболеваний населения районов. Будут действовать поликлинические консультативно-диагностические центры, оснащенные на средства федерального бюджета самым современным оборудованием. Такой центр в Оричах уже построен, очередь за Котельничем.

 Ольга Вяткина




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.