ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-10-17
Минздравсоцразвития утвердило новый Перечень лекарственных средств для льготников
Источник: Алтапресс

Теперь некоторые препараты, которые раньше назначал участковый врач, можно будет получить только по решению врачебной комиссии с учетом индивидуальности пациента и его восприимчивости к  лечению.

Как сообщил заместитель начальника краевого управления по здравоохранению Виктор Яковлев, это касается онкологии, онкогематологии, гепатитов и гемофилии. Учитывая, что эти врачебные комиссии будут  работать и в специализированных лечебно-профилактических учреждениях, то дополнительная очередь на врачебную комиссию вряд ли возникнет.

Перечень исключил некоторые лекарственные формы, которые должны применяться только в условиях стационара. Это сняло дополнительный риск для пациента, а для врача - нагрузку и ответственность за результаты его лечения. При этом следует отметить, что медикаменты, применяемые в поликлиниках, в  перечне сохранены по всем распространенным заболеваниям.

В новом документе нет некоторых препаратов, применяемых для инфицированных ВИЧ, больных СПИДом и туберкулезом. Лечение оплачивается Федеральной целевой программой "Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера (2002-2006 годы)", а также из средств стартовавшего в 2006 году приоритетного национального проекта "Здоровье".

По словам Виктора Яковлева, в нашем крае это правило коснется около 2 тысяч  больных туберкулезом, которые являются федеральными льготниками.

Специалисты убеждены, что список остался достаточно широким, чтобы оказывать помощь в лечении артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, заболеваний желудочно-кишечного тракта, инфекций, сахарного диабета, бронхиальной астмы, гемофилии, рассеянного склероза, глаукомы и др. Перечень по-прежнему насыщен  высокоэффективными препаратами, необходимыми для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Виктор Яковлев подчеркнул, что основанием для выписки лекарственных средств должны являться только медицинские показания, то есть решение лечащего врача.

Ольга Зальцман




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.