ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-10-23
Ключевое слово: ипотека
Источник: Kuban.info

  Увеличение объемов ипотечного жилищного кредитования - одно из четырех приоритетных направлений национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". О том, как развивается ипотека на Кубани, обозреватель Игорь Гордюшов беседует с заместителем руководителя департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Андреем АКСЕНОВЫМ.

Для Начала, Андрей Валентинович, небольшой экскурс в новейшую историю. Лет пять назад один мой коллега, завороженный сладким словом “ипотека”, которое появилось в рекламных объявлениях, решил взять ипотечный кредит. Очень скоро, однако, он понял, что речь можно было вести не об ипотеке, а в лучшем случае о годовой рассрочке платежа за участие в долевом строительстве. Причем в новое жилье коллега переселился бы не сразу, а после сдачи дома. Вопрос: что представляет собой кубанская ипотека сегодня? Вошел ли в нашу историю первый полноценный ипотечный кредит?

- В той или иной форме жилищные кредиты существовали всегда, но массового характера не носили. Их выдавали под поручительство третьих лиц. Ипотечный же кредит выдается банком под обязательный залог недвижимого имущества, приобретенного за счет этого кредита, и в этом его новизна. Что до точки отсчета… В 2004 году в крае было выдано чуть больше сотни ипотечных жилищных кредитов. Но я бы предпочел оперировать цифрами 2005 года, когда их количество дало возможность для проведения статистического анализа.

- Итак, 2005 год. Сколько ипотечных жилищных кредитов было выдано кубанцам?

- 715 кредитов на 600 миллионов рублей. А за девять месяцев года нынешнего наши земляки получили уже 1934 ипотечных кредита. По сравнению с тремя кварталами прошлого года - рост в три раза!

- Благодаря каким факторам он произошел?

- Ипотечные жилищные кредиты ста-ли доступнее. Если они начинались с 25 - 26 процентов годовых, то теперь их нижняя планка - 9,5 процента по рублевым кредитам и 9 процентов - по валютным.

- А говорят, есть вообще беспроцентный кредит…

- Теоретически да, но на практике я бы посоветовал тщательнейшим образом изучить условия такого кредитования… Второй момент - увеличение срока действия кредитного договора. Есть же разница, сколько лет выплачивать кредит - десять или два-дцать, от чего зависит ежемесячный платеж. И, наконец, значительно снижен первоначальный взнос.

- В каких муниципальных образованиях кубанцы охотнее всего берут ипотечные жилищные кредиты?

- Конечно, в Краснодаре, а также в Новороссийске и Армавире. Лидеры среди районов - Гулькевичский, Курганинский, Белореченский.

- А как выглядят финансовые организации в рейтинге предоставления населению таких кредитов?

- Пятерку лидеров назову в алфавитном порядке: краснодарское представительство банка КИТ-Финанс, Крайинвестбанк, Кубанский универсальный банк, Сбербанк, Югбанк.

- Какую долю ипотечные кредиты составляют от жилищных кредитов вообще?

- В прошлом году физическим лицам в крае было выдано 28 тысяч жилищных кредитов на 6,6 млрд. рублей. В том числе 24 тысячи - потребительских, направленных на улучшение жилищных условий; 195 - на долевое строительство; 257 кредитов по стандартам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию; ипотечных, как я уже говорил, - 715. В 2006 году ожидаем в структуре кредитов существенную перегруппировку. Объем потребительских кредитов снизится до 1926 млн. рублей, а ипотечные возрастут втрое (до 1781 млн. руб.) и почти их догонят. В общей же структуре жилищных кредитов ипотека составит порядка 10 процентов.

- И это не предел?

- Это только начало. Согласно Федеральной программе “Жилище” на 2005 - 2010 годы - этому базовому механизму реализации национального проекта - перед кредитными организациями края была поставлена задача увеличить к 2008 году объем ипотечного кредитования в 7,6 раза от уровня четырехлетней давности. Уже сейчас он увеличился в 11 раз.

- Какие, на ваш взгляд, факторы усложняют доступность ипотечных кредитов?

- Эти факторы из разряда глобальных: высокая стоимость жилья как на первичном, так и на вторичном рынке; низкие доходы граждан либо отсутствие их официального подтверждения; недостаточные объемы строительства нового жилья; высокие темпы роста цен на жилье. По мнению Совета при Президенте России по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, государство не сможет способствовать созданию рынка доступного жилья, занимаясь каждым направлением нацпроекта в отдельности. “Дешевая” ипотека без поддержки строительства способна привести только к дефициту жилья и росту цен. Отсутствие земельных участков, обеспеченных коммунальной инфраструктурой, - к тому, что застройщики будут закладывать ее стоимость в цену новых квартир. Государством выбран другой путь: обеспечивая сбалансированное стимулирование спроса и предложения на жилищном рынке, поддерживая строительство нового жилья рыночными механизмами, оно рассчитывает в течение ближайших пяти лет переломить ситуацию. Это произойдет с увеличением к 2010 году объемов жилищного строительства как минимум на 26,6 процента и снижением ставок по ипотечным кредитам до 8 процентов годовых.

- Эти цифры, согласитесь, из сферы макроэкономики. А на какую конкретную поддержку может рассчитывать кубанец, решивший взять ипотечный кредит?

- В краевом бюджете ежегодно закладываются суммы на субсидирование граждан, желающих получить ипотечный кредит для приобретения либо строительства жилья. В прошлом году, например, субсидии получили 110 семей на 10 млн. рублей. В бюджете-2006 на эти цели заложено 66,3 миллиона. 308 семей субсидии в объеме 35,7 млн. рублей уже получили. В рамках направления “Повышение доступности жилья” предусмотрены также предоставление субсидий молодым семьям при решении жилищного вопроса, страхование для них ипотечных кредитов, обеспечение жильем молодых специалистов на селе (согласно Федеральной целевой программе “Социальное развитие села до 2010 года”).

- Словом, ипотеке быть?

- И развиваться. Путем увеличения числа кредитных организаций, предоставляющих жилищные кредиты, снижения процентной ставки и минимального первоначального взноса, увеличения возрастного ценза заемщика, сокращения сроков рассмотрения кредитных заявок.

Цифры и факты

Из 66,3 млн. рублей, предусмотренных в текущем году в краевом бюджете для субсидирования граждан, получивших ипотечный жилищный кредит для приобретения либо строительства жилья, субсидии предоставлены 308 семьям на сумму 35,7 млн. рублей. В настоящее время идет перечисление еще 14 миллионов. Всего государственной поддержкой смогут воспользоваться более шестисот семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

За восемь месяцев 2006 года кубанцам выдано 1934 ипотечных жилищных кредита на сумму более 1,7 млрд. рублей. Это в шесть с лишним раз больше, чем за аналогичный период 2005 года. Среднекраевой темп роста объемов ипотечного жилищного кредитования за последний месяц составил 132 процента.

По сравнению с началом 2005 года количество кредитных организаций - участников ипотечного рынка увеличилось более чем в полтора раза.

Ипотечные жилищные кредиты сегодня выдают 43 кредитные организации, работающие на территории Краснодарского края. 29 из них - по собственным программам, четырнадцать - по стандартам ОАО “Агентство по ипотечному жилищному кредитованию”.

Игорь ГОРДЮШОВ




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.