ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-10-17
Президент обсудил с членами правительства вопросы диверсификации экономики
Источник: ИА "Альянс Медиа"  

   Рост промышленности за сентябрь 2006 г. составил 0,8% по отношению к августу и 4,1% по отношению к сентябрю прошлого года. За 9 месяцев рост промышленного производства составил 4,2%. Такие данные, как сообщила пресс-служба Президента РФ, привел вчера глава Минэкономразвития Герман Греф на совещании В.Путина с членами правительства.

По словам Г.Грефа, пока еще нет данных по ВВП, однако, скорее всего, рост ВВП будет также позитивным. «По нашим оценкам, мы выйдем на те макроэкономические показатели, которые мы планировали до конца года, – 6,6 процентных пункта», - сказал министр.

Он также сообщил, что инфляция за 9 дней октября составила 0,1%, накопленный уровень инфляции по 9 октября с начала года составляет 7,3%. Сохраняются две позитивные тенденции: впервые упал на 0,1% рост цен на бензин и происходит сезонное снижение цен на овощи и фрукты. По словам Г.Грефа. к концу недели появятся более подробные данные по инфляции в отраслевом разрезе.

По просьбе президента глава МЭРТ доложил об итогах вчерашнего заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ).

«Мы несколько изменили формат общения с иностранными инвесторами, - сказал Г.Греф. - По поручению премьер-министра мы сейчас отрабатываем предварительно на заседаниях рабочих групп все вопросы, которые, по мнению иностранных инвесторов, имеют наибольшее влияние на инвестиционный климат. Конечно же, мы занимаемся в первую очередь выявлением негативных проявлений».

По словам главы МЭРТ, согласно данным опроса, 75% иностранных инвесторов позитивно оценивают свою деятельность в России и планируют дальнейшее увеличение инвестиций. Однако существует и ряд проблем. Если в прошлом году проблемой номер один называлась проблема коррупции, то в этом году инвесторы выделили две ключевые проблемы: на первом месте - проблема бюрократических процедур и административных барьеров, на втором – проблема коррупции.

В целом же, по словам Г.Грефа, на заседании консультативного совета были рассмотрены 15–16 проблем, которые инвесторы считают ключевыми в текущем году. Министр напомнил, что в рамках консультативного совета действуют 6 рабочих групп по основным направлениям развития экономики и взаимодействия инвесторов с правительством. Каждой из этих рабочих групп поставлена задача выявить две или три наиболее серьезные проблемы, которые мешают работе инвесторов в России.

По каждой из перечисленных инвесторами проблем будет дано поручение премьер-министра об их разрешении. Следующее заседание совета в мае 2007 года начнется с подведения итогов исполнения этих поручений. После этого будет составлен следующий перечень проблем. «Этот алгоритм инвесторам вполне понравился, они его одобрили, такая практика теперь будет введена в работу консультативного совета», - сообщил Г.Греф.

Он также отметил, что на заседании активно обсуждалась проблема инвестиционного имиджа России. «По мнению инвесторов, рост иностранных инвестиций на 44% за 9 месяцев и падение России в рейтинге инвестиционной привлекательности, проводимом Всемирным экономическими форумом, с 62-го на 63-е место говорит о том, что правительству России нужно значительно больше внимания уделить пропаганде того, что делается в стране и укреплению имиджа страны», - подчеркнул Г.Греф.

В.Путин отметил, что существует много способов привлечения инвестиций. «Если мы посмотрим, сколько на душу населения привлечено в России и сколько в других странах, – мы поймем, что нам еще есть над чем работать», - сказал он.

Президент вновь напомнил, что главная задача – это диверсификация экономики. И один из способов решения этой проблемы – это федеральные целевые программы.

Он попросил заместителя председателя правительства Александра Жукова рассказать о принятых на прошлой неделе трех важнейших ФЦП.
Эти программы, по словам А.Жукова, объединяет то, что они направлены на создание основ для качественного изменения структуры российской экономики и перехода к модели устойчивого инновационного развития.

Первая из этих ФЦП – программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007–2012 годы». Среди ее целей - разработка новейших технологий и их коммерциализация, создание инфраструктуры инновационной системы. На реализацию программы предусматривается 195 миллиардов рублей, из них 134 – за счет федерального бюджета, сообщил А.Жуков.

Вторая ФЦП – это программа развития атомного энергопромышленного комплекса России на 2007–2010 и на перспективу до 2015 года. Основной целью этой программы является ускоренное развитие атомной энергетики с последующим введением в эксплуатацию новых типовых серийных энергоблоков атомных электростанций общей установленной мощностью не менее двух гигаватт в год. Финансирование программы в течение 2007–2015 годов составит 1 471 миллиард рублей, из них за счет бюджета – 675 и 796 – за счет предприятий атомной отрасли.

О третьей ФЦП, направленной на развитие оборонно-промышленного комплекса, рассказал заместитель председателя правительства, министр обороны Сергей Иванов.

По его словам, программа призвана помочь предприятиям оборонно-промышленного комплекса переоснастить свое производство, выйти на самые современные технологии и наукоемкие производства и, в первую очередь, обеспечить выполнение гособоронзаказов и государственной программы «Вооружение».

«Но так же, как и в предыдущих случаях, это высокие технологии не только для нужд обороны и безопасности, но и для экономики в целом», - подчеркнул С.Иванов.

По его словам, объем программы реформирования оборонно-промышленного комплекса составляет 500 миллиардов рублей до 2015 года, из них примерно 300 миллиардов – это бюджетные средства и 200 – вклад самих предприятий, интегрированных структур и частного капитала в создание условий подготовки производства и перевод их на качественно новый уровень.   

 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.