ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-10-04
Финансирование новой федеральной целевой программы в 2007 году составит более 11 млрд. рублей.
Источник: Официальный сайт Федерального агентства по науке и инновациям

3 октября в пресс-центре РИА "Новости" прошёл круглый стол на тему: "Государственная политика в научно-технологической сфере России на 2007-2012 гг.". В ходе работы круглого стола были подведены предварительные итоги реализации ФЦНТП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 гг. А также представлена концепция новой Федеральной целевой программы (ФЦП) "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 гг.".

В работе круглого стола приняли участие: статс-секретарь - заместитель министра образования и науки РФ Д.Ливанов, начальник Управления программ и проектов Роснауки В.Автономов, генеральный директор ГУ "Государственной дирекции ЦНТП" А.Петров, а также члены научно-координационного совета ФЦНТП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и техники" на 2002-2006 гг.: директор Центра Фотохимии РАН, академик РАН М.Алфимов и директор института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, чл.-корр. РАН А.Макаров, а также заместитель директора по научной работе института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, профессор А. Заседателев.

Открывавший встречу Дмитрий Ливанов отметил, что реализация ФЦНТП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 гг. позволила сформировать систему определения приоритетов для государственной поддержки в научно-технологической сфере и обеспечила консолидацию средств федерального бюджета на этих направлениях. Были отработаны механизмы сквозной поддержки инновационных проектов на разных стадиях инновационного цикла. Важным результатом стало дальнейшее совершенствование системы технопарков и центров трансфера технологий. Реализация комплексных проектов позволила обеспечить привлечение к исследованиям молодых ученых, увеличить приборную базу, а также патентование полученных результатов.

Начальник Управления программ и проектов Роснауки Валерий Автономов обратил внимание на то, что была отработана такая схема реализации программы, при которой чиновник отстранён от определения важности предлагаемого к реализации проекта, а также от определения финансовой составляющей будущего контракта. Эти вопросы решают эксперты в специально созданных консультационных рабочих группах.

Приводя данные по статистике ФЦНТП, директор Государственной дирекции ЦНТП Андрей Петров отметил, что наибольший объем финансирования получили такие направления программы как "Индустрия наносистем и материалы" и "Живые системы". Сибирь стала лидером среди регионов по числу заявок на тысячу ученых и проценту выигранных лотов.

Руководитель рабочей группы "Живые системы" член-корреспондент РАН Александр Макаров, отметил, что развитие современной технологической базы науки позволило начать процесс возвращения в Россию среднего поколения ученых, ранее уехавших за рубеж, а также создать новые рабочие места для молодежи. О результатах исследований в рамках направления "Живые системы", создании биочипов, разработке системы детекции личности и их практическом применении, рассказал Александр Заседателев, заместитель директора Института молекулярной биологии РАН.

Академик РАН Михаил Алфимов, руководитель рабочей группы по направлению "Индустрия наносистем и материалы", обратил внимание на то, что в ходе реализации Программы были достигнуты результаты не только в фундаментальных исследованиях, но и в прикладных. В числе перспективных разработок, полученных благодаря реализации ФЦНТП - зондовые микроскопы, новое оптоволокно, гибридные мембраны-катализаторы.

Говоря о новой ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 гг." Дмитрий Ливанов отметил, что в новой программе планируется наряду с поддержкой процесса коммерциализации технологий, поддержать совершенствование приборной базы, без которой невозможна конкурентоспособность продукции и исследований. В рамках реализации программы планируется создание крупных инновационных проектов с участием частного бизнеса, которые ориентируются на эффективное использование результатов исследований в экономике и производстве.

Директор Государственной дирекции ЦНТП Андрей Петров рассказал, что финансирование новой федеральной программы предусматривает в 2007 году увеличение выделения бюджетных средств почти в 1,5 раза - более 11,5 млрд. рублей. Кроме того, планируется привлечение средств из внебюджетных источников в объёме более 5 млрд. рублей.

 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.