ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-10-06
Совет Федерации обеспокоен проблемами ЖКХ
Источник: ИА "Regions.ru"

6 октября на 183- м пленарном заседании Совета Федерации принято Постановление СФ о некоторых мерах по развитию жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации с рекомендациями в адрес Правительства РФ.

Как сообщили REGIONS.RU в пресс-службе Совета Федерации, в частности, в нем отмечается, что состояние и устойчивое функционирование жилищно-коммунального комплекса имеют большое значение для социально-экономического развития Российской Федерации. Конструктивное развитие комплекса оказывает прямое влияние на уровень и качество жизни всех граждан России, определяет успех реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 годы.

Сенаторы считают, что в настоящее время в жилищно-коммунальном комплексе имеется ряд серьезных проблем. Наблюдается дефицит свободных мощностей коммунальной инфраструктуры, существующие сети изношены и не выдерживают дополнительных нагрузок; количество земельных участков, имеющих необходимую коммунальную инфраструктуру для строительства жилья, крайне недостаточно, при этом порядок их предоставления в целях жилищного строительства содержит излишние сложности административного характера.

Предприятия жилищного строительства и организации жилищно-коммунального хозяйства до сих пор вынуждены работать по устаревшим строительным нормам и стандартам, которые уже не отвечают современным требованиям. Проекты технических регламентов в этих областях разрабатываются слишком медленно.

В документе подчеркивается, что нуждается в совершенствовании и система регулирования деятельности хозяйствующих субъектов, занимающихся строительством жилья и оказанием коммунальных услуг, не использован потенциал внутреннего регулирования (саморегулирования) жилищно-коммунального комплекса, в то время как государственное управление не всегда оказывается эффективным.

Доля частного капитала в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг на уровне муниципальных образований все еще невелика, и ее рост сдерживается административными барьерами, вследствие чего в отрасли отсутствует полноценная конкуренция, что делает эту сферу экономически неэффективной, малопривлекательной для инвесторов и ведет к неоправданному росту тарифов.

Также нуждается в совершенствовании законодательство, обеспечивающее соблюдение экологических и природоохранных норм муниципальными образованиями при осуществлении деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

В части постановления адресованной Правительству РФ Совет Федерации рекомендует продолжить разработку нормативных правовых актов, способствующих созданию условий для снижения административных барьеров в области строительства жилья и создания коммунальной инфраструктуры.

Министерствам и ведомствам необходимо обеспечить разработку и принятие нормативных правовых актов с целью усиления ответственности за ненадлежащее соблюдение экологических и природоохранных норм законодательства на уровне муниципальных образований в области жилищно-коммунального хозяйства.

Кабинету министров рекомендовано ускорить разработку и внесение в Государственную Думу проекта федерального закона "О финансовом оздоровлении жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации".

Сенаторы предлагают ускорить разработку проектов технических регламентов в области жилищного строительства и жилищно-коммунального хозяйства, принятие и реализацию концепции повышения эффективности использования объектов коммунальной инфраструктуры.

Члены Совета Федерации указывают на необходимость выработки мер по своевременному и полному обеспечению жильем граждан, модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства в субъектах Российской Федерации.

В Постановлении СФ предложено Государственной Думе ускорить рассмотрение проекта федерального закона "О саморегулируемых организациях".




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.