ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-09-25
Глава Минэкономразвития предложил создать государственную корпорацию для модернизации коммунального сектора
Источник: ИА "REGNUM"

Министр регионального развития РФ Владимир Яковлев предлагает для решения проблемы реконструкции и модернизации коммунального сектора создание государственной корпорации коммунальных инвестиций, для которой должны быть предусмотрены средства инвестиционного фонда в рамках федерального бюджета. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, министр заявил сегодня, 25 сентября, выступая в Совете Федерации с докладом об основных направлениях развития жилищно-коммунального комплекса.

Для улучшения ситуации в жилищно-коммунальной сфере, по его словам, необходимо также принять законопроект о финансовом оздоровлении организаций ЖКХ, который в настоящий момент проходит последнюю стадию согласования в Минэкономразвития. Законопроект предусматривает отсрочку по всем выплатам кредиторской задолженности предприятий, проведение реструктуризации долга через 3 года на 7 лет и списывание в процентном отношении штрафов и пеней. Законопроект, как отметил Яковлев, задержался на несколько лет, но министр надеется, что в ближайшее время он будет утвержден правительством.

По мнению Яковлева, для решения "самой больной темы" - тарифного регулирования, необходимо переходить на "регулирование не на один год, а на несколько лет вперед". Яковлев предлагает принять специальную подпрограмму в рамках федеральной целевой программы "Жилище", чтобы решить проблему капитального недоремонта жилья. Кроме того, по его мнению, всем субъектам РФ необходимо завершить переход на предоставление льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг и жилищных субсидий в денежной форме. Яковлев отметил, что на сегодняшний день 37 субъектов РФ монетизировали эти льготы.

Министр считает, что за последние годы произошло улучшение в ЖКХ, однако коренного изменения ситуации добиться не удалось. Более 70% составляют физический износ коммунальной структуры доля ветхого и аварийного жилья - 99,2%, убыточных хозяйств в отрасли - 58%.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.