ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-09-25
Проведён мониторинг наркоситуации в Дагестане
Источник: РИА "Дагестан"

Антинаркотическая деятельность в Дагестане осуществляется в соответствии с Федеральной целевой программой «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы». Соответственно, такая же программа принята и на уровне республиканского масштаба.

Как сообщил корреспонденту РИА «Дагестан» сотрудник Госнаркоконтроля, полковник полиции Ширинбек Шихабидов, в рамках профилактической деятельности УФСКН России по Республике Дагестан совместно с Министерством образования, науки и молодёжной политики РД проведён мониторинг наркоситуации в нашей республике.

Её анализ свидетельствует о том, что проблема распространения и употребления наркотических средств является чрезвычайно актуальной.

В данной публикации были обозначены проблемы, касающиеся лишь детской и подростковой наркомании, хотя бы из-за того, что уже в 14 лет каждый второй ребёнок знает о наркотических свойствах конопли и препаратов опийной группы, а в 16 лет таковых уже две трети. 


Людям старшего возраста в такой ситуации необходимо знать и помнить, что склонность к наркомании не возникает у подростка на пустом месте. К сожалению, многие родители не уделяют должного внимания своим детям, их миру и проблемам. Именно поэтому очень часто, не в силах справиться со своими житейскими проблемами, ещё психологически незрелый человек находит в наркотиках возможность хоть на время уйти от тяжёлых переживаний, забыться, разгрузиться от нервного напряжения. Кто же в таких случаях виноват в первую очередь, если не его собственная семья, где ребёнок как личность должен формироваться с самого раннего детства?

Сегодня многие наши дети своё время проводят в подвалах жилых домов или же в недостроенных зданиях, где они нюхают клей «Момент», курят сигареты, а если «достанут», то и марихуану.

Мы же, взрослые, видя это, часто проходим мимо. А надо бить тревогу. Завтра большая часть таких детей станут наркоманами. И эту беду придётся разделить нам всем.

Ширинбеку Шихабидову неоднократно приходилось беседовать с ребятами из подвалов. По его словам, сказать - их жалко, значит не сказать ничего. К сожалению, многие из них страдают неврозами и даже психозами. А это заболевания, которые возникают, вследствие пережитой психической травмы.

Кроме того, у детей с неврозами исчезает детство, отнятое взрослыми, которым в детстве самим не довелось испытать счастье быть детьми.
Сегодня на официальном учёте в республиканском наркологическом диспансере состоит около 200 детей и подростков. Реальное их количество гораздо больше. Интересным моментом является и то, что больше всего маленьких наркоманов и токсикоманов приходится на столицу республики, где и сосредоточены все министерства и ведомства, т.е. основной потенциал, призванный вести борьбу с распространением наркомании и вести кропотливую и целенаправленную работу, особенно в молодёжной среде.

Борьба с наркоманией в республике возложена на плечи Управления наркоконтроля. Эта служба призвана координировать работу по борьбе с распространением наркомании, которую проводят другие министерства и ведомства.

Сегодня мы гордимся тем, что у нас много друзей, которым небезразлична судьба республики завтра, а поэтому они нам помогают в нашей работе и различных начинаниях.

Руководители многих министерств и ведомств тоже хорошо понимают пагубное влияние наркомании, особенно, на детский и подростковый возраст. Они участвуют в различных акциях, заседаниях круглых столов и выражают своё отношение к распространению наркотиков.

Сегодня в своём активе у сотрудников Госнаркоконтроля немало документов регламентирующих работу наркоконтроля, есть целевые программы, направленные на борьбу с наркоманией. Всё это сегодня просто необходимо, в том числе и совершенствование антинаркотического законодательства.

Естественно, мы должны добиться и того, чтобы центр общественного мнения сместился не просто на сочувственное отношение, скажем, к работе наркоконтроля, а на категорическое неприятие любых проявлений наркотизации. Но самое главное это то, что в первую очередь мы должны осознавать, что та самая линия фронта, о которой мы говорим, пролегает через души наших детей. Не ранить, не навредить, именно своей душевностью и чистосердечностью повлиять на ребёнка, чтобы очистить его душу от наркозаразы. И обязательно надо верить, что это у вас получится.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.