ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-09-25
Минсельхоз планирует до конца 2006 г внести на рассмотрение правительства РФ законопроект "Об аквакультуре" – А.Гордеев
Источник: АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"

Минсельхоз РФ намерен до конца 2006 г внести на рассмотрение правительства РФ проект федерального закона "Об аквакультуре". Об этом сегодня сообщил министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев на всероссийском совещании в Астрахани, проходящем под председательством первого вице-премьера РФ Дмитрия Медведева.

Кроме того, по его словам, в октябре 2006 г Минсельхоз внесет на рассмотрение правительства РФ проект федеральной целевой программы "Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2008-2012 годах". "В настоящее время концепция этой программы разработана и в целом поддержана Минэкономразвития России", - цитирует ИТАР-ТАСС А.Гордеева.

В целом, говоря об аквакультуре, глава Минсельхоза подчеркнул, что "особую роль в ее развитии должна сыграть отраслевая наука". Вместе с тем он признал, что "пока взаимодействие науки с промышленностью не соответствует современным требованиям". "Отсутствуют хорошо отработанные инновационные проекты, адаптированные к особым условиям отдельных водоемов, - продолжал министр. - Разработанные в прошлом веке нормативно-методические документы и технологии морально устарели и требуют серьезной доработки".

Глава Минсельхоза также считает, что развитие аквакультуры в РФ должно осуществляться в тесном взаимодействии федерального центра с региональными властями. Отметив, что "в некоторых субъектах - Карелии, Краснодарском крае, Волгоградской области - при формировании местных бюджетов предусматривается частичное финансирование работ по аквакультуре", А.Гордеев констатировал, что "эти меры, к сожалению, не носят системного характера". В результате, добавил он, разработанные в регионах программы по развитию аквакультуры малоэффективны.

При этом министр признал, что "современное состояние аквакультуры в РФ не соответствует потенциальным природным возможностям". Он пояснил, что "наша страна располагает огромным водным фондом - свыше 25 млн гектаров озер и водохранилищ, около 0,4 млн гектаров прибрежных морских акваторий, более 1 млн гектаров сельскохозяйственных водоемов и почти 150 тыс гектаров прудов рыбохозяйственного назначения".

Основные водные ресурсы внутренних водоемов на сегодня сосредоточены в Сибирском, Уральском, Северо-Западном и Дальневосточном федеральном округах, на долю которых приходится около 90 проц от общего рыбохозяйственного фонда России.

Глава Минсельхоза РФ отметил, что на сегодняшний день "для целей аквакультуры используется всего 5-6 проц от этого фонда". Вместе с тем А.Гордеев выразил уверенность, что выращивание рыб может эффективно осуществляться на 20-25 проц общей площади водного фонда страны.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.