ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-08-29
До 2015 года будут запущены 2 станции для исследований Марса и Венеры
Источник: РИА "Новости"

В рамках Федеральной космической программы на 2006-2015 годы планируется запуск двух автоматических станций для исследований поверхности Марса и Венеры, сообщил во вторник заместитель руководителя Роскосмоса Виталий Давыдов на пятом Международном аэрокосмическом конгрессе.

В частности, запланирован запуск автоматической станции, позволяющей наряду с дистанционными провести контактные исследования Марса и доставить на Землю грунт с его поверхности.

Кроме того, планируется провести исследование поверхности и атмосферы Венеры. Также предусматривается создание космического комплекса для исследования Луны, добавил Давыдов.

Программа предусматривает запуск к 2015 году примерно 30 спутников фиксированной связи и вещания, более 10 аппаратов подвижной персональной связи. Кроме того, будут созданы два метеорологических комплекса на базе геостационарных спутников "Электро" и "Метеор", которые войдут в состав международной спутниковой сети Всемирной метеорологической организации. Планируется также запуск спутников для решения задачи краткосрочного прогнозирования землетрясений.

Давыдов также сообщил, что в рамках Федеральной космической программы запланирована реализация астрономических и астрофизических исследований в космосе. Для этих целей будут запущены такие спутники как "Спектр-М", "Спектр-РГ", "Спектр-УФ", "Коронас-Фотон".

"Запланировано также проведение программных микрогравитационных экспериментов. Для этого запланированы полеты космических аппаратов серии "Фотон-М" (до 2010 года), а также будут разработаны и введены в эксплуатацию автоматические космические аппараты нового поколения", - сказал замглавы Роскосмоса.

Он также отметил, что в настоящее время для реализации федеральной космической программы разрабатывается несколько нормативных документов. В частности, стратегия развития ракетной промышленности, концепция развития пилотируемой космонавтики до 2040 года, концепция развития международного сотрудничества.

"Планируется создание единого информационно-коммуникационного поля. Необходимо также развитие социальной базы космонавтики. В частности, необходимо взаимодействие с потребителями результатов космической деятельности, взаимодействие с бизнес-сообществом и с международными партнерами", - подчеркнул Давыдов.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.