ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-08-17
В Иваново приходит Северо-Западная ассоциация реставраторов
Источник: Частник.ru

Ивановским реставраторам предлагают принять участие в федеральной программе "Культура русского Севера"

В среду, 16 августа Ивановскую область посетил председатель Северо-Западной ассоциации реставраторов РФ (СеЗАР) Артем Новиков. В ходе визита он встретился с руководством комитета по культуре Ивановской области и ивановских реставрационных фирм.

Как сообщил Ч.ru А.Новиков, в ходе встречи обсуждалось два вопроса: возможность вступления ивановских реставраторов в ассоциацию и участие Ивановской области в федеральной целевой программе "Культура русского Севера", которую ассоциация разрабатывает по заказу Министерства культуры РФ.

Питерские реставраторы считают, что вступление ивановских фирм в СеЗАР поможет развивать рынок реставрационных услуг Ивановской области. Кроме того, ассоциация предлагает обучение специалистов в реставрационной сфере. По информации областного комитета культуры, присутствовавшие на встрече ивановские компании взяли время на рассмотрение этих предложений.

Что касается объемов реставрационных работ в нашем регионе, то они тесно связаны с масштабами финансирования. Нужен ли региону новый игрок на данном рынке, в комитете культуре, который заведует и охраной памятников, пока ответить не могут. Отметим, что на сегодняшний день в Иванове работает пять частных реставрационных фирм.

По словам А.Новикова, в СеЗАР входят реставрационные компании не только из Северо-Западного Федерального округа, но и из ЦФО. Есть члены этого некоммерческого партнерства и в соседних с Ивановской областью регионах, например, в Костроме. Поэтому опасения ивановских реставраторов насчет того, что питерцы просто хотят занять львиную долю рынка реставрационных работ Ивановской области и "выжить" ивановских специалистов, необоснованны: "Ассоциация так или иначе все равно придет на ивановский рынок, например, в лице костромских реставрационных организаций. Мы предлагаем взаимовыгодное сотрудничество и не настроены на какое-то противостояние" — уверен председатель СеЗАР.

В отношении программы "Культура русского Севера" А.Новиков сообщил, что она рассчитана на 2008-2010 годы и касается вопросов сохранения культурного наследия, развития музейного дела, туризма и т.д. Включение Ивановской области в эту программу даст возможность получить финансирование на реставрацию памятников архитектуры и культуры, охрану памятников, популяризацию культурного и исторического наследия региона.
 

 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.