ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-08-09
"Строительный комплекс Воронежской области жив, динамично развивается, достиг заметных позитивных результатов" - заместитель губернатора Александр Цапин.
Источник: "INFOLine"

 "Строительный комплекс Воронежской области жив, динамично развивается, достиг заметных позитивных результатов" - с такой оценки начал свою пресс-конференцию для воронежских СМИ заместитель губернатора Александр Цапин.

Встреча с прессой состоялась в канун профессионального праздника работников отрасли, что и обусловило тональность разговора. Вице-губернатор подвел основные итоги работы строительного комплекса, рассказал о ходе реализации на территории области приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России". Основной упор был сделан на разъяснении сути этой важнейшей социальной программы и путях ее осуществления в нашей области.

Губернатором Воронежской области Владимиром Кулаковым поставлена задача – увеличить к концу десятилетия ввод жилья до 1,4 млн. кв. метров в год. Также в два раза необходимо поднять объемы строительства индивидуального жилья. "И строители области с этой задачей справятся", - подчеркнул Александр Цапин.

Об итогах работы строительной отрасли Воронежской области за 2005 год и задачах на период до 2010 года

Строительный комплекс относится к числу ключевых отраслей и во многом определяет решение социальных, экономических и технических задач развития экономики Воронежской области.

В строительной отрасли занято более 60,5 тыс. человек (5,7 % занятых в экономике области), задействовано 1865 строительных организаций и 224 проектные организации. Производство строительных материалов, изделий и конструкций в области осуществляют около 300 промышленных предприятий.

За последние годы отмечается высокий ежегодный рост объемов инвестиций в основной капитал, например, в 2000 году - 8261,7 млн. рублей, в 2005 году - 27371,5 млн. рублей.

Объем работ, выполняемых строительными подрядными организациями, также вырос и составил в 2005 году 11017 млн. рублей. Постоянно растет средняя заработная плата строителей, например, 2005 году она составила 5750 рублей, в первом полугодии 2006 года составила 7,3 тысячи рублей (в 2001 году она равнялась 1978 рублям), что выше среднего уровня заработной платы по области на 7% и среднего уровня по промышленности на 0,4 %.

В 2005 году было построено 769,3 тыс. кв. метров жилья - на 10% больше, чем в 2004 году, что вывело нашу область на второе место в Центральном федеральном округе (без учета Москвы и Московской области) по количеству вводимого в эксплуатацию жилья.
В 1 полугодии 2006 года ввод жилья в области (по уточненным данным) составил 227,5 тыс. кв. метров, что соответствует уровню ввода жилья в 1 полугодии 2005 года. В текущем году планируется ввести в эксплуатацию не менее 843 тыс. кв. метров жилья.

За последние два года в области построено 5 школ на 524 ученических места в Верхнехавском, Грибановском, Новохоперском, Семилукском, Таловском районах.

В 2005 году в Воронежскую область на строительство объектов социального назначения привлечено из федерального бюджета 275 млн. рублей, что больше уровня 2004 года на 157%.

За последние годы постоянно увеличивались объемы производства сборных железобетонных конструкций, стеновых материалов, керамической плитки, строительной извести, постоянно улучшается их качество.

Развитие строительной индустрии Воронежской области согласно обозначенным стратегическим направлениям связано с реализацией соответствующих инвестиционных мероприятий, в том числе:

1. ОАО "Подгоренский цементник" - реконструкция основного производства;
2. ОАО "Павловскгранит"
- реконструкция 3 - й стадии дробления,
- производство тротуарной плитки "Бретонстоун";
3. ООО "Стройкерма" (г.Семилуки) - производство лицевого керамического кирпича;
4.ООО "Строитель" (г.Калач) – реконструкция кирпично-черепичного завода;
5. ОАО "Воронежсинтезкаучук" - создание производства по выпуску мягких кровельных материалов.
Скоро завершится строительство завода по производству газосиликатных блоков по немецкой технологии объемом 295,2 тыс. куб. метров в год (ОАО "Лискигазосиликат").
Для улучшения планировочных решений жилых помещений и повышения комфортности жилья строительные организации применяют новые технологии строительства.

В настоящее время в области получило развитие каркасно-панельное, монолитное, каркасное домостроение. В целях сокращения затрат и экономии энергоресурсов ведется строительство многоэтажных жилых домов с индивидуальным поквартирным отоплением. Такие дома строятся в г.Воронеже, г.Семилуки, г.Лиски.

Для продвижения продукции предприятий стройиндустрии и строительных организаций на рынке строительства, ежегодно Росстроем РФ проводится Всероссийский конкурс на лучшую строительную организацию, предприятие строительной индустрии, проектно-изыскательскую организацию.

Лауреатами этого конкурса в последние годы становились и предприятия нашей области, например ОАО "ДСК", ЗАО ПКФ "Воронежский керамический завод". В 2004 году Координационный комитет международной программы "Партнерство ради прогресса" наградил ЗАО ПКФ "Воронежский керамический завод" юбилейным почетным призом "Хрустальная Ника". ОАО "ДСК" также награжден Росстроем РФ специальным дипломом "За освоение новых эффективных форм организации производства и управления строительством".

В 2006 году за высокие показатели в труде 10 организаций строительной отрасли области награждены почетными знаком "Строительная слава", десятки строителей области награждены Знаками "Почетный строитель России", почетными знаками "Строительная слава", почетными грамотами Министерства регионального развития РФ, грамотами администрации области, Воронежской областной Думы, дипломами Союза строителей Воронежской области.

Перед строителями области на ближайшие годы стоят еще более серьезные задачи, касающиеся увеличения объемов строительства в целом и особенно жилищного строительства. В соответствии с федеральной целевой программой "Жилище" на 2002-2010 годы к 2005 году была заложена основа для достижения целей и решения проблем доступности жилья. Принятие приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье гражданам России" послужило дополнительным стимулом для ускорения этого процесса.

Губернатор области Владимир Григорьевич Кулаков поставил задачу довести объемы строительства жилья к 2010 году до 1,4 млн. кв. метров в год и увеличить объем строительства индивидуального жилья в 2 раза. Для практического решения поставленной задачи на перспективу до 2010 года выбрано 34 земельных участка в г. Воронеже, пригородной зоне и районах области общей площадью 4,1 тысячи гектаров.

В настоящее время администрация области реализует ряд конкретных мероприятий по увеличению объемов строительства доступного жилья.
Определены три земельных участка: в г.Воронеже и ближайшем пригороде - около пос.Нечаевка Новоусманского муниципального района.
Для участия в 2006 году в подпрограмме "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства" федеральной программы "Жилище" в г.Воронеже определены два перспективных земельных участка общей площадью 21,9 гектаров. В Росстрой РФ представлены заявки, два инвестиционных проекта и необходимая документация на строительство инженерных сетей. В конце июня текущего года Росстрой РФ провел конкурсный отбор инвестиционных проектов, представленные областью проекты включены в указанную подпрограмму на 2006 год.

Решен вопрос об отведении земельного участка под реализацию пилотного проекта "Строительство доступного малоэтажного жилья в пос. Нечаевка". На участке площадью 150 га планируется строительство не менее 1200 малоэтажных индивидуальных доступных жилых домов площадью 70-150 кв. метров. Стоимость строительства 1 кв. метра в 2006 году составит не более 9,6 тыс. рублей. Это ниже сложившейся сегодня рыночной стоимости жилья на 30-40 процентов за счет бесплатного предоставления застройщикам земельных участков, отсутствия градостроительных обременений, обустройства участка магистральными инженерными сетями при поддержке федерального и областного бюджетов. На проектные работы и строительство магистральных инженерных сетей в областном бюджете на 2006 год предусмотрено 26 млн. рублей. Разработан и утвержден проект планировки участка застройки, ведутся работы по проектированию магистральных и внутриплощадочных инженерных сетей. Реализация этих инвестиционных проектов позволит обеспечить ввод течение 3 лет не менее 500 тыс. кв. метров жилья.

В Воронежской области также реализуются мероприятия по обеспечению жильем молодых семей. В 2005 году на финансирование программы "Обеспечение жильем молодых семей" направлено из федерального и областного бюджетов 17 млн. рублей. За счет этих средств 87 молодых семей - участников областной программы получили субсидии на компенсацию части затрат на приобретение (строительство) жилья.

Заключено Соглашение о взаимодействии Министерства регионального развития РФ и администрации Воронежской области по реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", в котором определены основные параметры выполнения подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей". В 2006 году запланированы следующие объемы финансирования подпрограммы: средства федерального бюджета - 23,9 млн. рублей, средства областного бюджета - 60 млн. рублей. В текущем году в рамках этой подпрограммы должны получить субсидии на улучшение жилищных условий не менее 450 молодых семей.

В рамках реализации на территории региона ФЦП "Жилище" участникам подпрограммы "Государственные жилищные сертификаты" в 2005 году предоставлено 204 сертификата на сумму 119,8 млн. рублей, участниками подпрограммы приобретено 11,3 тыс. кв. м. жилья. В 2006 году гражданам планируется предоставить 250 жилищных сертификатов в рамках федеральной подпрограммы "Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством". В настоящее время в область поступило 185 жилищных сертификатов для военнослужащих и северян на общую сумму 148 млн. рублей, производится их оформление и выдача очередникам.

 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.