ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 год 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-07-26
Правительство инспектирует Рамзана Кадырова
Источник: газета "Коммерсант"

Выводы комиссии не только могут повлиять на темпы финансирования республики, но и, возможно, отразятся на политической карьере чеченского премьера Рамзана Кадырова 

Весь вчерашний день в Грозном работала возглавляемая министром экономического развития и торговли Германом Грефом правительственная комиссия по восстановлению Чечни. Итоги проверки будут лично доложены президенту России Владимиру Путину Дмитрием Медведевым. Выводы, которые должна сделать комиссия, повлияют не только на темпы финансирования республики. Судя по всему, комиссия неофициально оценит и возможность занятия чеченским премьером Рамзаном Кадыровым поста президента Чечни.
Выездные заседания правительственной комиссии по Чечне проводятся не впервые – глава МЭРТа Герман Греф с мая 2004 года, когда его сделали ответственным за восстановление экономики республики, побывал в Грозном уже несколько раз. Но вчерашний выезд комиссии заметно отличался от предыдущих представительностью. Вместе с господином Грефом в Грозный прилетели полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, министр финансов Алексей Кудрин, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко и еще полтора десятка руководителей других федеральных ведомств. По словам господина Козака, в мероприятии приняла участие "половина правительства России".

Непривычным оказался и маршрут, по которому московские чиновники добирались до Грозного. Если прежде в чеченскую столицу комиссия попадала через военный аэродром в Моздоке, то на этот раз самолет с комиссией на борту прилетел в ингушский аэропорт Магас – туда приземляются обычные гражданские рейсы. Уже отсюда гости из Москвы в сопровождении президента Чечни Алу Алханова и премьера Чечни Рамзана Кадырова под внушительной охраной по трассе "Кавказ" проследовали в Грозный. Выбор маршрута, как заметил в беседе с Ъ помощник главы Чечни Саид-Магомед Исараев, был не случайным: "Прошли времена, когда в Чечню безопасно было добираться только на истребителях и военных вертолетах".

Чеченские власти постарались, чтобы это стало очевидным для гостей из Москвы. Господин Кадыров сразу повез членов федеральной комиссии в свой родной город Гудермес, где действительно не осталось ни малейших следов военных действий. По словам господина Исараева, министры были поражены увиденным. "Они (гости из Москвы.– Ъ) ожидали оказаться в полуразрушенном городе, а увидели блестящие современной отделкой городские кварталы".

Грозный, который был разрушен куда сильнее, такого впечатления на гостей не произвел. По официальным данным, в чеченской столице восстановлено всего 900 квартир и частных домов, а разрушено более 60 тыс. А из нескольких десятков промышленных предприятий восстановлены всего три – Грозненский машиностроительный завод, "Красный молот" и "Трансмаш". Да и те работают далеко не на полную мощность.

В отличие от Гудермеса восстановление Грозного практически не начиналось. Здесь до сих пор не расчищены даже завалы – для этих целей, как сообщалось на вчерашнем заседании, создано управление Спецстроя при Минобороны РФ, приступившее к работе в июне 2006 года. В этом году на восстановление города будет выделено 784 млн рублей, кроме того, по 500 млн рублей будет выделяться ежегодно. По словам господина Козака, было решено провести выездное заседание комиссии, чтобы "лично убедиться в целесообразности восстановления того или иного объекта".

В Минфине Ъ сообщили, что объем финансирования федеральной целевой программы восстановления экономики Чечни в 2006 году составляет 6,118 млрд рублей. Тем не менее эта сумма может быть увеличена еще в этом году. В 2007 году действие этой ФЦП прекращается. В июне во время подготовки основных параметров федерального бюджета-2007 администрация потребовала продолжить финансирование ФЦП восстановления экономики Чечни и запросила на эти цели 30 млрд рублей в 2007 году, а в 2008 году – 52 млрд рублей. Пока в проекте федерального бюджета предусмотрены только разовые дотации чеченскому бюджету в размере 3,8 млрд рублей в 2007 году и 4 млрд рублей в 2008 году. Однако, как сообщили в Минфине, вопрос по специальной ФЦП для Чечни еще не закрыт. Ее название и объемы финансирования будут утверждаться в том числе и по итогам заседания правительственной комиссии по социально-экономическому восстановлению Чечни.
Выводы комиссии не только могут повлиять на темпы финансирования республики, но и, возможно, отразятся на политической карьере чеченского премьера Рамзана Кадырова. Судя по всему, неформальной целью инспекции была оценка деятельности на посту премьера господина Кадырова. Если Германа Грефа и Алексея Кудрина удовлетворят итоги экономической активности господина Кадырова, его кандидатура может быть предложена на пост главы республики – к осени он уже будет удовлетворять возрастному цензу в 30 лет, установленному для кандидата на пост главы Чечни.

Напомним, 24 июля Владимир Путин предупредил первого заместителя премьера Дмитрия Медведева, что ждет от него личного доклада по итогам выездного заседания правительственной комиссии по Чечне. Судя по всему, господин Медведев будет ориентироваться при составлении этого доклада на информацию министров – сам он в Грозный не прилетел.

МУСА МУРАДОВ, ПЕТР НЕТРЕБА




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.