ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-07-21
Компьютеризация не сделала общение граждан с чиновниками комфортнее
Источник: РИА "Новости"

 Компьютеризация органов власти не сделала более комфортным для граждан их общение с чиновниками, полагают эксперты.

"Чиновникам с компьютерами стало работать быстрее, лучше и удобнее, но гражданам от этого легче не стало, скорее наоборот", - отмечается в материалах к совещанию по интеграции административной реформы и ФЦП "Электронная Россия", которое прошло в пятницу в Минэкономразвития.

По оценке экспертов, в России ежегодно на приобретение компьютеров для органов власти всех уровней в среднем расходуется 32 тысячи рублей на чиновника.

"На каждую сотню граждан России сегодня приходится один вооруженный компьютером сотрудник органа власти, который использует этот компьютер для того, чтобы знать о простых гражданах и их организациях много больше, чем граждане могут себе представить", - отмечается в материалах.

Чем больше становится компьютеров, тем больше сохраняется в них информации о гражданах и их бизнесе и тем больше органы власти требуют у граждан эту же информацию на бумаге с подписью и печатью, отмечают эксперты.

В этой связи они считают, что при реализации ФЦП "Электронная Россия" акцент должен быть перенесен с компьютеризации чиновников на выстраивание отношений органов власти с гражданами - разработку стандартов госуслуг и административных регламентов.

"Электронная Россия" должна стать частью административной реформы, которая в первую очередь предоставит гражданам защиту от оснащенных компьютерами чиновников, отмечается в материалах совещания.

Предоставляя чиновникам информацию о себе, люди вправе требовать у чиновников предоставлять всю несекретную информацию государства, указывают эксперты.

Они считают, что государство не должно также заставлять граждан покупать компьютерные программы для взаимодействия с чиновниками - необходимый минимум таких программ должен быть бесплатным. Сегодня же люди сталкиваются с тем, что для отправки декларации в налоговую инспекцию нужна одна программа, для пересылки документов в Пенсионный фонд - совсем другая.

Должен быть один унифицированный стандарт, чтобы граждане могли общаться со всеми чиновниками из одной программы, причем она должна быть достаточно дешевым, отмечают эксперты.

 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.