ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-07-21
Молодые семьи 27 регионов могут остаться без жилья
Источник: газета "Финансовые Известия"

С покупкой квартиры власти помогут не всем 

 Только 61 из 88 регионов России будет строить в нынешнем году жилье для молодых семей в рамках национального проекта. Росстрой подвел итоги конкурса на получение средств из федерального бюджета и отсеял заявки 10 регионов. Еще 17 регионов вообще не участвовали в конкурсе. Основная причина, по которой треть российских субъектов оказалась в аутсайдерах, - это пассивность и неорганизованность местных чиновников. Тем не менее молодым семьям, еще только подумывающим об участии в программе, стоит поторопиться. 1 сентября истекает срок подачи документов для участия в аналогичном конкурсе 2007 года.

На днях Федеральное агентство по строительству и ЖКХ (Росстрой) отсеяло 10 регионов, которые пытались получить финансирование на этот год в рамках программы "Обеспечение жильем молодых семей". Их заявки признаны не удовлетворяющими требованиям Росстроя, отметил глава агентства Сергей Круглик. Так, например, в Магаданской, Тульской областях, республиках Адыгея, Калмыкия и Коми отсутствовали региональные ипотечные программы. Из Чечни и Ивановской области поступили заявки, подписанные лицами, не имеющими на то соответствующих полномочий, а Республика Карелия, Курская область и Усть-Ордынский Бурятский автономный округ нарушили сроки подачи заявок. Как пояснили "Известиям" в Госстрое, для местных чиновников еще весной была устроена генеральная репетиция, и аналогичные заявки от регионов надо было предоставлять в тестовом режиме. Но даже несмотря на это власти одних регионов не справились с составлением документов, а других - просто проявили пассивность и вообще не предоставили свои заявки (таких регионов оказалось 17). Так что аутсайдерам - а это в целом 27 субъектов (30%) - придется пенять на себя. И в итоге строить жилье для молодоженов будут в этом году только в 61 регионе.

 
Напомним, что общий объем финансирования федеральной целевой программы "Жилище" в 2006-2010 годах составит около 640 млрд. руб. В ее рамках уже в ближайшие два года жилье получат 88 тыс. молодоженов, или 35.2% от всех нуждающихся в собственных квартирах молодых семейных пар. До 2010 года жильем надеются обеспечить 350 тыс. семей.

Единственным камнем преткновения для программы является рост цен на рынке недвижимости. Как справиться с этой проблемой при обеспечении молодых жильем, чиновники еще не решили. Так, пока составляются списки и утверждаются заявки, проходит не менее года. За это время цены на квартиры успевают взлететь. Причины известны: с одной стороны, спрос на жилье постоянно растет, с другой - за счет удорожания материалов, цемента, арматуры и проч. увеличивается себестоимость строительства. А бюджетное финансирование жилищных программ осуществляется по прошлогодним расценкам. Когда приходят деньги из федерального бюджета, их хватает на покупку жилья далеко не для всех молодых семей, внесенных в список. Таким оказался опыт Москвы, которая давно реализует программу обеспечения молодых семей жильем. Стоимость 1 кв. м жилья по программе "Молодой семье - доступное жилье" за четыре года (с 2002 по 2005 год) выросла на 62%. Можно предположить, что в других регионах темпы роста цен будут ниже. Но вряд ли намного.

Кому поможет государство

На помощь в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" могут претендовать семьи, где возраст супругов не превышает 30 лет. Условие одно - надо доказать необходимость улучшения жилищных условий. Тогда им оплатят из бюджета 35 или 40% стоимости квартиры - в зависимости от того, есть у них дети или нет. Остальные средства придется доставать самим, в том числе и за счет банковского кредита. Размер общей жилплощади квартиры, из которой определяется размер субсидии, составляет для семьи из двух человек 42 кв. м. Для семьи из трех и более человек - по 18 кв. м на человека. Если ребенок в семье появится после приобретения квартиры, то молодоженам "простят" еще 5% стоимости жилплощади, но уже за счет местных властей.

Варвара АГЛАМИШЬЯН




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.