ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 год  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-07-18
Космодром - мощная структура, которая постоянно совершенствуется
Источник: ИА "Двина-Информ"

Накануне Дня образования космодрома Плесецк (город Мирный Архангельской области) его начальник - генерал-лейтенант Анатолий Башлаков рассказал об истории и перспективах государственного стратегического объекта...

- В истории космодрома было много событий, которые сформировали его современный статус. Но две даты для нас особенно важны: 15 июля 1957 года, когда генерал- полковник Григорьев М.Г. подписал приказ N 1 о вступлении в должность командира воинской части и начале формирования соединения "Объект "Ангара" (этот день считается днем образования космодрома), и 17 марта 1966 года, когда космодром осуществил запуск первого космического аппарата. За 40 лет с космодрома был осуществлено 1546 пусков ракет-носителей и 1976 запусков космических аппаратов, было испытано свыше 60 типов КА. Космодром располагает уникальными возможностями для доступа на стратегически важные и коммерчески привлекательные приполярные и солнечно-синхронные орбиты.

- А какие, на Ваш взгляд, события определяют его перспективы?

- Прежде всего, развитие космодрома находится под пристальным вниманием президента России, Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами РФ В.В. Путина и вице-премьера правительства, министра обороны РФ С.Б. Иванова, так как именно нашему космодрому отведена главная роль в реализации космических программ России. В подтверждение этого 17 ноября 2005 года российское правительство одобрило проект Федеральной целевой программы "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы". Основная ее цель - перевести запуски всех космических аппаратов в интересах национальной обороны и безопасности на российскую территорию, тем самым, обеспечив независимость решения задач восполнения и поддержания группировки КА различного назначения независимо от политики других государств. Принятие Федеральной целевой программы активизировало развитие всех существующих и перспективных проектов космодрома, а также способствовало стабильному и ритмичному их финансированию.

- Как реализуются проекты, утвержденные в Федеральной целевой программе, на космодроме?

- Приоритеты по строительству и реконструкции стартовых и технических комплексов, а также корректировка по срокам, объемам и финансированию работ определяются Генеральным штабом Вооруженных cил РФ, командованием Космических войск в постоянном взаимодействии с главными конструкторами и генеральными директорами предприятий ракетно-космической отрасли страны, участвующих в создании космического ракетного комплекса "Ангара" и "Союз-2".

На сегодняшний день на техническом и стартовом комплексе работы по приему ракеты-носителя "Союз-2", разгонного блока "Фрегат" и космического аппарата завершены. Полным ходом идут испытания рабочего места разгонного блока. Проведены испытания с грузо-весовым макетом космического аппарата как на рабочем месте, так и на заправочной станции.

Развернуты строительные работы практически во всех зданиях и сооружениях стартового комплекса под РКН "Ангара". К концу года они будут готовы к приему технологического оборудования. В ближайшее время ожидаем транспортировку на стартовый комплекс пускового стола, изготовленного на ФГУП "Звездочка" в Северодвинске. Специально для этого развернуты большие работы по строительству подъездных железнодорожных путей. Кроме того, перед нами поставлена задача по подготовке рабочего места РКН "Ангара" и под перспективные космические аппараты.

- На каком этапе находятся испытания МБР "Тополь-М"?

- В начале июня 2006 года состоялось совместное заседание Государственной комиссии и совета генеральных (главных) конструкторов и директоров предприятий- разработчиков и изготовителей ракетного комплекса "Тополь-М". Участники заседания обсудили завершение испытаний этого комплекса с перспективой постановки на боевое дежурство первого ракетного дивизиона, оснащенного ПГРК "Тополь-М", до конца 2006 года.

- Но масштабное строительство и модернизация ведется не только на площадках космодрома?

- Космодром сегодня - это мощная структура, которая требует постоянного совершенствования. Перспективные проекты "Ангара" и "Союз-2" стали локомотивами для реконструкции энергосистемы космодрома, капитального ремонта автомобильных дорог и железнодорожных путей, серьезной модернизации аэродрома космодрома. К октябрю 2006 года планируется провести реконструкцию радиотехнического оборудования аэродрома, систем связи и энергосистем на запасном курсе взлета и посадки самолетов. Впервые в этом году будет смонтировано принципиально новое метеооборудование. Исходя из Федеральной целевой программы развития космодрома Плесецк, работы по реконструкции аэродрома будут продолжены до 2011 года.

В июле мы ожидаем более 200 выпускников военных вузов. Для того, чтобы обеспечить их благоустроенным жильем, завершаем реконструкцию Дома одежды под офицерское общежитие. В нем будут проживать 96 семей, а в капитально отремонтированном общежитии на улице Ленина - 116 холостых офицеров.

- Газификация космодрома тоже одно из приоритетных направлений?

-В Федеральной целевой программе на газификацию космодрома Плесецк предусмотрено 314 млн. рублей. Газификация космодрома - это модернизация всей энергосистемы за счет отказа от использования завозного дорогостоящего жидкого топлива, отсутствие необходимости хранения трехмесячного запаса мазута на котельных. Кроме того, переход на природный газ гарантирует поставку качественного топлива.

Сегодня президентская программа газификации космодрома Плесецк выходит на финишную прямую: газопровод дошел уже до Плесецка. В декабре 2006 года природный газ должен прийти в квартиры жителей Мирного.

Мы понимаем, что поставлены в очень жесткие условия, так как никто не ожидал, что строительство будет проводиться такими ударными темпами. Поэтому сейчас необходимо мобилизовать все имеющиеся ресурсы. В июле будет подготовлена проектно-сметная документация по реконструкции котельных под природный газ. Мы планируем, что в августе на основании экспертного заключения будет заказано новое оборудование и проведен демонтаж старого. В сентябре-октябре - строительно-монтажные и пуско-наладочные работы на котельных. Наша приоритетная задача - газификация дальних площадок космодрома, так как именно там будут сконцентрированы приоритетные направления национальной космической политики государства.

- Ровно через год космодром будет отмечать 50 лет со дня образования. Как идет подготовка к этому общефедеральному событию?

- Подготовка к этому юбилею началась уже давно. В марте 2006 года командующий Космическими войсками генерал-полковник В.А. Поповкин утвердил план подготовки к празднованию 50-летия космодрома с участием всех служб Космических войск. В настоящий момент мы создаем юбилейное издание, посвященное этой дате, готовим к реконструкции Мемориал памяти погибших испытателей, в стадии разработки проект парка имени генерал-полковника М.Г. Григорьева, разрабатываются эскизы сувенирной и рекламной продукции.

В связи с тем, что многие федеральные и региональные структуры выразили желание участвовать в подготовке к празднованию юбилея космодрома, создан Попечительский совет. Создание его нацелено на выработку мероприятий по подготовке и организации празднования 50-летия космодрома.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.