ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 год 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-07-18
Генпрокуратура проверит работу ЖКХ
Источник: Журнал "Квадрум"

Минрегион и Генпрокуратура проверят исполнение федерального законодательства касающегося сферы ЖКХ.

Министерство регионального развития совместно с Генеральной прокуратурой планирует провести проверку исполнения федерального законодательства касающегося сферы жилищно-коммунального хозяйства в субъектах Российской Федерации, заявил директор Департамента ЖКХ Минрегиона России Ремир Мукумов.

Ремир Мукумов отметил, что по-прежнему, на неудовлетворительном уровне находится качество обслуживания жилья и качество предоставляемых коммунальных услуг. В то же время, на долю жилищно-коммунального комплекса приходится около 1/3 всех основных фондов РФ .

По мнению Мукумова, один из вопросов препятствующих реформированию жилищно-коммунального хозяйства – невыполнение субъектами РФ законодательства, касающегося дотирования организаций коммунального комплекса и перекрестного субсидирования различных потребителей коммунальных услуг, а также выделения жилищных субсидий нуждающимся гражданам. Некоторые органы власти на местах продолжают перечислять средства не гражданам, а коммунальным предприятиям, тем самым, нарушая нормы федерального законодательства.

Как сообщили порталу «Квадрум. Недвижимость России» в пресс-службе Министерства регионального развития, Минрегион России совместно с Генеральной прокуратурой РФ планирует провести проверку исполнения федерального законодательства.

Кроме того, Министерство регионального развития предлагает субъектам РФ:

- осуществить ликвидацию муниципальных и государственных организаций жилищно-коммунального комплекса. При этом основным принципом решения данной задачи должна стать не повальная ликвидация предприятий, а только тех, которые на протяжении 2-х и более лет имеют отрицательный финансовый результат. Возможна также передача основных фондов таких предприятий операторам, отобранным на конкурсной основе;

- в кратчайшие сроки закончить переход на выплату гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на личные счета граждан. Такой механизм законодательно закреплен в статье 159 Жилищного кодекса РФ и постановлении Правительства РФ от 14.12.2005 г. № 761.

Напомним, вопросы перспективного развития отрасли и Концепция ее реформирования были одобрены указом Президента РФ от 28 апреля 1997 № 425 «О реформе жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации».

Конкретные механизмы проводимых в отрасли преобразований были определены подпрограммой «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002–2010 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2001 года № 797.

В 2004-2006 годах на федеральном уровне в сфере ЖКХ были приняты основные, системообразующие законодательные акты, такие как Жилищный кодекс Российской Федерации, федеральные законы «Об основах тарифного регулирования организаций коммунального комплекса» и «О концессионных соглашениях», а также целый ряд постановлений Правительства Российской Федерации, направленных на реализацию данных законов.

 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.