ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 год  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-07-18
ФЦП "Электронная Россия" будет правозащитным проектом
Источник: газета "Коммерсант"

Как стало известно Ъ, в результате внутренней реформы в Минэкономразвития (МЭРТ) проектный офис федеральной целевой программы "Электронная Россия" передан в состав департамента госуправления МЭРТа. В связи с этим руководитель проекта в МЭРТе Церен Церенов направил руководству концепцию объединения двух реформ – административной и создания "электронного государства" в РФ. Авторы концепции резко критикуют ситуацию, сложившуюся вокруг "Электронной России", сейчас сводящуюся к росту госрасходов, и предлагают сделать ФЦП "концепцией защиты граждан от компьютеризованных чиновников".

Как сообщил Ъ господин Церенов, концепция интеграции административной реформы и ФЦП "Электронная Россия" была направлена замглавы МЭРТа Андрею Шаронову и ряду других руководителей министерства 13 июля. Господин Церенов курирует в МЭРТе разработку целевой программы, предполагавшей ускоренную информатизацию процессов госуправления. Аналогичные программы в западной практике принято именовать "электронным правительством", в странах бывшего СССР подобная реформа реализована наиболее полно в Эстонии. До завершения реструктуризации МЭРТа (Ъ писал о нем 12 июля) проектный офис "Электронной России" работал автономно, однако сейчас разработка ФЦП передана под контроль департамента госуправления МЭРТа, занимающегося разработкой административной реформы. Судя по всему, это и вызвало необходимость написания концепции – подходы департамента госуправления и "Электронной России" к тому, как и зачем необходимо создавать "электронное государство", расходятся.

Концепция, имеющаяся в распоряжении Ъ, достаточно необычна: в ней излагаются общие принципы, на основе которых, по мнению господина Церенова и его подчиненных, должны объединяться два проекта. Уже в самом начале концепция резко критикует сложившуюся практику проведения информатизации госорганов: так, документ указывает на рост госрасходов на приобретение компьютерной техники (порядка $1,2 тыс. в год на одного чиновника федерального, регионального или муниципального уровня) и практически отсутствующие инвестиции в создание инфраструктуры "электронного государства" и заявляет о необходимости "восстановить баланс сил" между госслужащими и гражданами. Главный принцип концепции – "'Электронная Россия' должна стать программой защиты граждан от компьютеризованных чиновников".

Документ предлагает в рамках объединения двух реформ сделать общедоступным и бесплатным доступ граждан к основному массиву информации, касающейся госуправления. Кроме того, он требует введения обязательного внутреннего и внешнего информационного аудита частными компаниями госструктур, уравнять в правах документы бумажного и электронного документооборота. Среди предлагаемых новаций – возможность получения справок и выписок из госорганов в электронном виде, введения "электронного нотариата" параллельно с обычным, "электронной фельдпочты" для обмена электронными документами между министерствами и ведомствами.

По словам господина Церенова, он пока не получал ответа о приемлемости своих предложений от руководства МЭРТа. Тем не менее вряд ли концепция будет легко утверждена МЭРТом: дело в том, что на сегодняшний день административная реформа в России движется в несколько ином направлении. До 17 июля министерство должно подвести итоги конкурса на пилотные проекты реализации системы административных регламентов среди госструктур. Ъ удалось ознакомиться с рядом проектов, считающихся фаворитами конкурса, в частности с проектом Росрегистрации по переоснащению двух пунктов службы, в Москве и Подмосковье. Проектные расходы на улучшение качества гособслуживания граждан и юридических лиц, согласно проекту, составляют 2,66 тыс. руб. на заявителя, большая часть расходов при этом предназначена на ремонт зданий Росрегистрации, закупку электронной "системы управления очередью". "Складывается ощущение, что и 'Электронная Россия', и административная реформа рассматривается как 'хозяйственная' и 'ремонтная' реформы, 'электронного государства' тут практически нет",– говорит один из разработчиков концепции.

Публикация концепции вполне может стоить кресел создателям "Электронной России" из МЭРТа. По данным Ъ, появление этого документа уже вызвало недовольство ряда руководителей МЭРТа. Ъ будет следить за развитием событий.

ДМИТРИЙ БУТРИН




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.