ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-06-09
"Современная электроника -- первоочередная задача государства"
Источник: газета "Коммерсант"

Интервью  Жоресом  Алферовым председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН, действительный член (академик) Российской академии наук, вице-президент РАН, директор Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе РАН, депутат Государственной думы, лауреат Нобелевской премии 2000 года

– Жорес Иванович, стоит ли России вообще развивать микроэлектронную промышленность в условиях почти полного господства импортной электронной компонентной базы?

– Безусловно необходимо! Современная электроника – основа научно-технического прогресса. В некоторых аспектах мы отстали настолько сильно, что трудно передать. Раньше, во времена СССР, у нас было одно преимущество: мы все делали сами и не имели возможность закупать. И тот огромный научный задел, который мы сделали, позволил нам создать такие разработки, что, не имея сегодня развитой индустрии, мы не только обрекаем страну на отставание, но и ставим современную российскую науку в ситуацию, когда она вынуждена отдавать все научные результаты на Запад. А это важнейшее стратегическое направление, ему должен быть отдан абсолютный приоритет. Развитие нанотехнологий, наноматериалов – это первоочередная задача, я об этом неоднократно выступал в Государственной думе, писал президенту Владимиру Путину.

– Ваше мнение о подпрограмме "Развитие электронной компонентной базы"?

– Она разрабатывалась в полном контакте со мной, с Академией наук, с нашими научно-исследовательскими институтами, ее значение трудно переоценить.

– Достаточно ли, с вашей точки зрения, предусматриваемых программой средств, а именно 38 млрд руб. бюджетных средств и 25,5 млрд руб. частных?

– Этого, безусловно, мало. Любое увеличение финансирования электронной отрасли будет оправданно.

– Сейчас очень модно говорить о частно-государственном партнерстве. Кто, на ваш взгляд, должен играть первую скрипку в финансировании микроэлектроники, государство или частник?

– Я вам приведу пример. В 2001 году я был в командировке в Сингапуре. Там я посетил два сугубо прикладных отраслевых института. В обоих работает примерно по 200 человек, бюджет обоих – примерно по $25 млн в год. Так вот, оказалось, что 90% их бюджета – государственные деньги, а их высокоразвитая промышленность дает всего-навсего 10%. Вывод: промышленность везде платит только за то, что нужно сегодня, а государство должно платить за то, что будет нужно завтра. Чтобы частные компании платили за перспективные разработки, это должны быть очень зрелые компании. Каковых, к сожалению, нет.

Другой пример. Недавно я анализировал финансирование научных исследований 20 ведущих университетов США, которые входят в число 30 самых передовых в мире. Так вот, 75-80% этих исследований финансируется из федерального бюджета и бюджетов штатов. И лишь остальные средства, 20-25%, из частных источников.

– Значит, вы считаете, что развитие микроэлектроники – это государственная задача и, соответственно, решаться она должна главным образом за счет государства?

– Несомненно.


 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.