ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-06-13
«В ближайшем будущем Россия получит свою собственную глобальную навигационную систему»
Источник: "Оборона.Ру"

Руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов отвечает на вопросы «Обороны.Ру»

Космическая деятельность занимает особое место в обеспечении национальных интересов России и является одним из важнейших факторов, определяющих ее статус как великой державы. Особенности геополитического положения страны объективно приводят к необходимости развития и эффективного использования ее космического потенциала, опираясь на который, РФ может ускорить процесс становления своей экономики, обеспечить эффективное развитие науки, техники и социальной сферы. Использование космических средств играет определяющую роль в создании единого информационного пространства России, рациональном использовании ее природных ресурсов, обеспечении глобальности телекоммуникаций, навигации, эффективном использовании транспорта, развитии науки и образования, повышении качества гидрометеорологических прогнозов.

- Анатолий Николаевич, какое будущее ждет космодром Байконур?

- Как и в предыдущие годы, космодром Байконур остается крупнейшей космической гаванью в мире. По итогам 2005 года из 55 запусков КА в мире 19 (34%) проведено отсюда. Ни один космодром мира не знает такой интенсивности работы.

Космодром Байконур нужен как России, так и Казахстану. Альтернативы ему пока нет. Прежде всего, это касается возможности пусков тяжелых ракет-носителей «Протон» и выполнения наших обязательств по участию в международных пилотируемых программах. Для Казахстана же это уникальная возможность стать активным участником мировой космической деятельности и реальным партнером России в этой наукоемкой области человеческой деятельности.

Это базовый фундамент, на котором строятся взаимоотношения РФ и Казахстана по космодрому и комплексу Байконур в целом. Такая позиция неоднократно подтверждена на самом высоком уровне, как при двусторонних контактах президентов России и Казахстана, так и на уровне взаимодействия государственных органов исполнительной власти, включая руководителей космических отраслей промышленности и науки. На Байконуре реализуются перспективные космические проекты, например проект «Наземный старт». Начинаются испытания ракеты-носителя «Союз-2», завершаются испытания ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», возможна также модернизация ракетного комплекса «Циклон» и др.

22-23 мая 2006 года на космодроме прошло девятое заседание подкомиссии по комплексу Байконур Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Казахстаном и Российской Федерацией, которая рассмотрела более 20 вопросов повестки дня.

По всем поставленным вопросам найдены взаимоприемлемые решения, а также намечены реальные пути их дальнейшей реализации. По итогам работы девятого заседания подкомиссии по комплексу Байконур мною и министром образования и науки Республики Казахстан Бырганым Айтимовой подписан соответствующий протокол, подтверждающий наше общее стремление к долговременному обоюдовыгодному и конструктивному сотрудничеству. Нерешаемых проблем для нас нет, зато совместных планов – очень много.

- Каковы планы Роскосмоса по изучению других планет и так называемого дальнего космоса?

- Космическая деятельность России определена Федеральной космической программой, рядом целевых программ по отдельным направлениям использования космических средств (например, ФЦП «Глонасс») и космической инфраструктуры (ФЦП «Развитие российских космодромов»).

Впервые Федеральная космическая программа на 2006-2015 гг. утверждена на десятилетний период. Она предусматривает проведение комплекса сбалансированных мероприятий по разработке, созданию, закупке и использованию средств ракетно-космической техники. Научные исследования с помощью космических средств осуществляются с борта автоматических и пилотируемых комплексов и охватывают весь спектр проблем изучения окружающего Землю космического пространства, планеты Земля, планет и тел Солнечной системы, Солнца, астрономических объектов дальнего космоса, а также астрофизические исследования, космическую биологию и физику невесомости. Проектам, включенным в Федеральную программу, отдан высший приоритет, их реализация контролируется правительством.

В области внеатмосферной астрономии и астрофизики (дальний космос) Роскосмос намерен завершить реализацию программы создания астрофизических обсерваторий типа «Спектр». Учитывая значительное время, прошедшее с момента начала работ, космические обсерватории программы «Спектр» прошли существенную модернизацию как по составу бортовых приборов и, соответственно, перечню решаемых задач, так и по конструкции бортовых служебных систем. Существенные изменения внесены и в баллистическую схему миссий. Так, обсерватория «Спектр-УФ», имеющая теперь статус всемирной астрономической обсерватории, будет запущена в точку либрации L2 системы Земля-Солнце, а рентгеновская обсерватория «Спектр-РГ/- Розита/Лобстер» будет запущена на круговую средневысотную орбиту с малым наклонением. Аппаратурный комплекс последней также подвергся существенным изменениям: в него включены современные рентгеновские телескопы и мониторы для глобального обзора рентгеновского неба.

Помимо этих обсерваторий, программой предусмотрено создание астрометрического комплекса (ОКР «Астрометрия»), который решит задачи определения собственных движений и параллаксов опорных звезд, что позволит существенно повысить точность имеющихся и планируемых к формированию звездных каталогов. В дальнейшем планируется разработка и создание космической обсерватории в миллиметровом, субмиллиметровом и ИК диапазонах э/м волн на основе криогенной оптики (ОКР «Миллиметрон»), что позволит получить важные результаты в различных областях астрономии, планетологии динамики движения малых тел Солнечной системы, а также в исследовании глобальной структуры Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем.

В области планетологии планируется реализация двух межпланетных миссий к спутнику Марса – Фобосу и к планете Венера, а также участие в ряде планетологических миссий NASA и ESA, что позволит поддержать российские научные школы и получить интересные научные результаты. Перспективы развития этого направления, по мнению Роскосмоса, определяются потребностью освоения внеземных ресурсов ко второй половине столетия. В этом плане Роскосмос проводит программу исследований проблем создания робототехнических инопланетных баз, в первую очередь лунных, а в отдаленной перспективе – и марсианских. Рассматривается возможность развития этих баз и создания условий размещения на них экипажей посещения.

- Когда будет завершено создание отечественной глобальной навигационной системы ГЛОНАСС?

- Постановлением правительства Российской Федерации от 20 августа 2001 года №587 утверждена Федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система». Система ГЛОНАСС создана и сдана в эксплуатацию по заказу Министерства обороны РФ в начале 1980-х гг. Она предназначается для навигационного обеспечения военных и гражданских пользователей.

Спутники ГЛОНАСС непрерывно передают информацию о точных координатах тысяч воздушных, морских, наземных и космических объектов. Поручение о восстановлении функционирования ГЛОНАСС к 2007 году дал В.В. Путин во время посещения космодрома Байконур.

В ближайшем будущем Россия получит свою собственную глобальную навигационную систему, отсутствие которой – непозволительная роскошь в условиях современной «дружбы народов». К окончанию 2007 года группировка спутников российской глобальной навигационной системы (ГЛОНАСС) будет доведена до минимально необходимого уровня в 18 космических аппаратов. Это позволит полностью покрывать территорию нашей страны и 95-97% пространства всей Земли. В рамках проекта в НПО прикладной механики имени академика Решетнева, отвечающем за создание ГЛОНАСС, намерены ежегодно изготавливать и выводить на орбиту не менее трех спутников новейшего поколения. Для выполнения этой задачи у НПО прикладной механики есть все необходимое.

- Каковы основные научные программы России в рамках Международной космической станции?

- Работы по реализации российской программы научно-прикладных исследований на МКС ведутся в рамках утвержденной «Долгосрочной программы научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте МКС».

В период 2001-2006 гг. на РС МКС была развернута реализация 191 эксперимента, в том числе:
- 56 российских экспериментов;
- 135 экспериментов иностранных государств (Бельгии, Франции, США, ЮАР, Италии, Казахстана, Японии, Германии, Австралии, Испании, Нидерландов, Бразилии и др.) в рамках международного сотрудничества и коммерческих контрактов.

В настоящее время эксперименты проводятся по десяти основным направлениям исследований российской программы: техника, геофизика, биотехнология, медицина, биология, космическая технология и материаловедение, исследование природных ресурсов Земли, исследование космических лучей, комплексные проблемы, проблемы космических энергосистем и двигательных установок.

Наиболее интересные темы исследований – совершенствование космической техники; физика сильно неидеальной плазмы; исследование верхней атмосферы Земли; мониторинг природных и техногенных катастроф; процессы кристаллизации белков; изучение возможности получения новых материалов; отработка средств медицинского обеспечения и профилактики; исследование влияния факторов космического полета на живые клетки; исследование роста и развития высших растений; изучение замкнутой биологической системы; исследование низших животных; исследование характеристик системы «Океан-атмосфера»; исследование природных ресурсов Океана; изучение потоков нейтронов; уточнение условий эксплуатации МКС, окружающей среды; экологическое обследование различных регионов Земли.

В 2006 году запланирована реализация 54 российских экспериментов долгосрочной программы, среди которых будет проведено 11 новых экспериментов.

Александр Порывакин 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.