ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-05-02
Основные итоги работы Роспрома в 2005 году
Источник: Официальный сайт Федерального агентства по промышленности

Роспромом, как главным распорядителем средств федерального бюджета, осуществлено в полном объеме финансирование мероприятий в рамках 14 Федеральных целевых программ (ФЦП) на общую сумму 22,4 млрд. рублей. В том числе в рамках ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» за счет средств федерального бюджета в 2005 году уничтожено 367 тонн отравляющих веществ. В рамках ФЦП «Восстановление экономики Чеченской Республики» Роспромом на восстановление объектов направлен из федерального бюджета 191 млн. рублей.


Проведена организационная работа по подготовке к созданию таких ключевых ОАО оборонно-промышленного комплекса, как «Оборонпром», «Концерн «Авионика», «Концерн «Созвездие», «Концерн «Океанприбор», «Концерн «Морское подводное оружие - Гидроприбор», «Концерн Моринформсистема - Агат», ОАО «Корпорация «Росхимзащита», «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», ОАО «Оборонительные системы».


В результате проведенных Роспромом мероприятий предотвращено банкротство ряда ведущих в своих сегментах производства предприятий ОПК: «Подольский электромеханический завод», «Тутаевский моторный завод», «Биомашприбор», «Судостроительный завод «Аванганд», ПСЗ «Янтарь».


В 2005 году Роспромом обеспечены поставки из 403 предприятий СНГ 254 российским предприятиям продукции по 9745 наименованиям, необходимым для производства ПВН, а также встречные поставки 134 предприятиям стран СНГ аналогичной продукции 6190 наименований от 290 российских предприятий.


В 2005 году начата реализация ФЦП «Промышленная утилизация вооружений и военной техники (2005-2010 гг.)», объем выполненных работ составил 277,2 млн. рублей.


Представители Роспрома принимали активное участие в работе межправительственных комиссий и рабочих групп в области военно-технического сотрудничества с такими странами, как Китай, Индия, Малайзия, Алжир, Вьетнам Турция, Венесуэла, Украина, Узбекистан и др.
По подведомственным отраслям промышленности Роспромом разрабатываются проекты концепций структурных преобразований. Так, по судостроительной промышленности разработан проект концепции структурных преобразований и стратегия развития на период до 2030 года. Аналогично разработана концепция стратегии развития авиационной промышленности на период до 2015 года.


Под руководством Роспрома реализовано 19 инвестиционных проектов по техническому перевооружению и реконструкции предприятий судостроительной промышленности. Введено 19 объектов сметной стоимостью 1,4 млрд. рублей.


Роспромом разработан проект Программы социально-экономического развития отраслей промышленности на среднесрочную перспективу (2006-2008гг.).


Подписаны соглашения между Роспромом и Минобороны США, а также между Роспромом и Департаментом иностранных дел Швейцарской конфедерации об уничтожении химического оружия. На предприятиях подведомственных Роспрому в рамках финансируемых из бюджета ФЦП уничтожено 22 аварийных боеприпаса, снаряженных зарином (п. Кизнер, Удмуртия), перемещено 1357 кг отравляющих веществ из аварийных хранилищ в технологические контейнеры на объектах по хранению химического оружия в пос. Марадыковский, Кировской области и 44 кг. в г. Почеп, Брянской области.


Подготовлен к эксплуатации первый пусковой комплекс по уничтожению химического оружия в г. Камбарка (Удмуртия). Государственная комиссия по приемке в эксплуатацию первого пускового комплекса объекта, под патронажем Роспрома, приступила к работе. По инициативе Роспрома начато строительство аналогичного комплекса в Кировской области (пос. Марадыковский). Принят в эксплуатацию 1-й пусковой комплекс проекта реконструкции корпусов ФГУП «ФНПЦ «Прибор».


В соответствии с поправкой к Соглашению между Роспромом и Минобороны США об уничтожении химического оружия от 06.10.2005 увеличены на 104,8 млн. долларов объемы американской технической помощи в целях строительства объекта по уничтожению химоружия в г. Щучье, Курганской области.


В 2005 году введено в действие 4 объекта капитального строительства, финансируемых из федерального бюджета, в том числе 2 - по ФЦП «Национальная технологическая база», 1 - по ФЦП «Реформирование ОПК» и 1 - по гособоронзаказу. Определены меры государственной политики в области развития отечественного автомобилестроения, в том числе первоочередные задачи ОАО «АвтоВАЗ».


Мероприятия, проводимые Роспромом в области совершенствования промышленной политики, в том числе в рамках соответствующих ФЦП, позволили осуществить ряд проектов, в авиационной промышленности, в частности завершены летные испытания крылатых ракет «Москит-МВЕ», Х-102, получены сертификаты на самолеты Ту-204-300, Бе-103 (Бразилия, Китай).


По инициативе Роспрома проведены слушания в Совете Федерации Федерального Собрания РФ по вопросу о мерах по обеспечению создания и деятельности морских буровых платформ, связанных с добычей углеводородов на континентальном шельфе Российской Федерации. При участии предприятий, подведомственных Роспрому разработана технология создания единой сети ионосферного мониторинга, создано отечественное оборудование для сетей цифрового телевещания. Под патронажем Роспрома на профильных курируемых предприятиях проводятся работы по разработке стратегии развития микроэлектронной техники.


Роспромом подготовлены и направлены в Минпромэнерго России для дальнейшей реализации проекты Российско-Индийских межправительственных соглашений «О сотрудничестве в реализации программы создания многоцелевого транспортного самолета» и «О сотрудничестве в реализации программы создания перспективного многофункционального истребителя». В настоящее время данные проекты межправительственных соглашений проходят внутригосударственную процедуру согласования.


Намечено выполнение Роспромом, второго этапа реализации ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в РФ» в части уничтожения 20 % химического оружия 1 категории к 2007 году. В связи с этим продолжается работа по подготовке проектов нормативных правовых актов и международных договоров, регулирующих отношения в области ВТС. Требуется продолжение работ по разработке комплекса законодательных и юридических мероприятий по предупреждению банкротства стратегических предприятий. Назрела необходимость в разработке и реализации ФЦП по приоритетным направлениям развития базовых отраслей промышленности Роспрома.


В сфере электронных технологий разработан маршрут и система автоматизированного проектирования сверхбольших интегральных схем типа «система на кристалле», разработаны базовые технологии производства СБИС с топологическими размерами элементов 0,1 - 0,25 мкм.
По гражданским отраслям промышленности на выполнение НИОКРв рамках реализации ФЦП Роспромом осуществлено финансирование 48 государственных контрактов.


В течение 2005 года с участием и под патронажем Роспрома в оборонных отраслях промышленности было проведено 55 выставок, 15 конференций, форумов и конгрессов по всем отраслям промышленности. Наиболее значимые из них: Четырехсторонняя встреча (США, Великобритания, Канада, Россия) по вопросам финансирования строительства объектов по уничтожению химического оружия, Сессия Организации по запрещению химического оружия, организация и проведение Ш Международной выставки «Оборона и защита 2005» (г. Нижний Тагил), «МАКС-2005»,участие в выставках: «Авиасалон в Ле-Бурже», в Ганновере, Шанхае и Ханое.
Основные задачи, которые будут решаться в 2006 году.


Роспром, как главный распорядитель средств федерального бюджета в 2006 году обеспечит финансирование по освоению государственных мероприятий капитальных вложений НИОКР, и прочих нужд по 12 ФЦП (в т.ч по не программной части. Общая сумма капвложений по этим ФЦП почти на 60% больше, чем в 2005 году.


Намечено выделение бюджетных средств для строительства объектов по уничтожению химического оружия в Удмуртии, Кировской и Курганской областях, других регионах. Обеспечение экологического мониторинга окружающей среды в рамках ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия». Роспромом будет продолжено участие в работе подкомиссий по ВТС между РФ и Республикой Таджикистан в части продолжения работ по созданию центров утилизации боеприпасов, утилизации изделий и отходов твердого ракетного топлива, содержащего бериллий.


Роспромом будет продолжена работа по обеспечению финансирования и отбору исполнителей для продолжения работ по созданию центров утилизации боеприпасов, снаряженных тугоплавкими ВВ на основе гексогена и октогена.


Согласование проектов создания ряда федеральных казенных предприятий на базе профильных ФГУП.


Готовятся предложения по внесению дополнений в прогнозные планы (программы) приватизации федерального имущества на 2006 и 2007г.г., в перечень стратегических предприятий ОПК. Будут продолжены работы по созданию вертикально-интегрированных структур. Формирование, обеспечение финансирования и реализация выполнения государственного оборонного заказа. Планируется субсидирование процентных ставок по кредитам в кредитных учреждениях за счет средств федерального бюджета предприятий легкой и текстильной промышленности, для закупки сырья в сумме 100 млн. рублей, а также для развития организаций народных художественных промыслов на сумму 29 млн. рублей. В рамках ФЦП «Восстановление экономики Чеченской Республики намечается освоить 150 млн. рублей. В рамках государственных контрактов по гражданским отраслям промышленности на 2006 год намечено финансирование в объеме 183,4 млн. рублей. Намечается проведение комплекса работ по разработке ФЦП «Развитие мощностей по глубокой переработке древесины и освоению новых лесных массивов» и ФЦП «Национальная система биологической и химической безопасности». Намечается завершение работ по корректировке ФЦП «Глобальная навигационная система».

Сводное управление программ развития промышленности Роспрома




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.