ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 год 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-04-26
Замглавы Минпромэнерго А.Реус: сейчас под угрозой банкротства находится около четверти стратегических предприятий и организаций
Источник: ИА "Финмаркет"

Выступая на Всероссийской научно-практической конференции: "Предупреждение банкротства стратегических предприятий и организаций: практика и проблемы" замминистра промышленности и энергетики России Андрей Реус отметил, что завершается реализация программных мероприятий ФЦП "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса (2002-2006 годы)". За период реализации программы прирост объема выпуска продукции организациями ОПК составил 39,1 проц., загрузка мощностей, занятых в производстве продукции военного назначения, увеличилась на 35-40 проц., создано дополнительно 75 тыс. рабочих мест, оказана финансовая поддержка 190 организациям, доля экспорта вооружения и военной техники на мировом рынке вооружений увеличена до 15 проц.

В оборонно-промышленном комплексе созданы 24 интегрированные структуры, и эта работа сейчас продолжается. В частности, отметил Реус, в 2006 г. решается вопрос еще по 11 интегрированным структурам. Об этом сообщает пресс-служба Минпромэнерго. 

Однако Реус акцентировал внимание на том, что сейчас под угрозой банкротства находится около четверти стратегических предприятий и организаций. По его словам, основной причиной банкротства стратегических предприятий является несоответствие систем управления и организационных структур предприятий условиям рыночной экономики, отсутствие маркетингового подхода к организации деятельности предприятия. 

Проблему банкротства стратегических предприятий и организаций и создания нового облика ОПК Минпромэнерго предлагает решать комплексно.  

Как сообщил А.Реус, в правительстве на рассмотрении сейчас находится проект постановления правительства "О реализации мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций", предусматривающий образование Комиссии правительства РФ. Комиссия призвана обеспечить реализацию мер по предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций. 

Замминистра сообщил, что уже приняты решения о реструктуризации задолженности перед бюджетом пят5 и стратегических предприятий. А сейчас на рассмотрении находятся документы о предоставлении права на реструктуризацию, поступившие еще от 29 стратегических предприятий и организаций. 

Также Реус отметил, что в настоящее время реализуется план-график работ по созданию в ОПК федеральных казенных предприятий на базе имущества ФГУПов. "Из запланированных к созданию 20 федеральных казенных предприятий к настоящему времени создано 9", - сообщил Реус. 

В целях дальнейшего развития ОПК летом 2006 года на заседаниях правительства будут рассмотрены стратегии развития судостроительной, электронной промышленности, разрабатываемые на период до 2015 года.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.