ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-04-11
Космические рубежи России
Источник: "Красная Звезда"

В канун Дня авиации и космонавтики состоялось расширенное заседание коллегии Федерального космического агентства. Оно началось выступлением заместителя председателя Правительства РФ – министра обороны Сергея Иванова.

     «На сегодняшний день для Российской Федерации, - отметил Сергей Иванов, - освоение космического пространства является одной из приоритетных государственных задач».

     Это, по его словам, обусловливается как потребностями экономики, развитием науки, обеспечением обороноспособности, так и необходимостью поддержания престижа России, имеющей статус великой космической державы.

     Несмотря на известные трудности последних десятилетий, Россия сохранила прочные позиции в освоении космоса и не намерена их сдавать. Гарантом этого выступают современная научно-производственная база и развитая инфраструктура отрасли. Подводя итоги пятилетнего периода развития национальной космической программы, можно констатировать, что задачи Федеральной космической программы России на 2001–2005 годы в целом выполнены.

     Обеспечено на минимальном уровне поддержание орбитальных группировок связи, телевещания. Выполнены обязательства России по международному сотрудничеству, в том числе по развитию российского сегмента Международной космической станции, а также по космической системе поиска и спасания «КОСПАС-САРСАТ». Сохранена наземная космическая инфраструктура, создан задел для развития ракетно-космической техники нового поколения.

     В то же время существует и немало проблем.

     - К сожалению, - подчеркнул министр обороны, - не все космические системы, необходимые для удовлетворения потребностей экономики, науки, обороноспособности и безопасности страны, имеют сегодня полноценные орбитальные группировки космических аппаратов. Это касается дистанционного зондирования Земли, гидрометеорологического обеспечения, фундаментальных космических исследований.

     Затягивается переход к использованию нового поколения экологически чистых средств выведения. Требуют обновления объекты наземной космической инфраструктуры – космодромы, наземный автоматизированный комплекс управления космическими аппаратами, экспериментальная и лабораторно-испытательная база предприятий промышленности.

     Сергей Иванов особо остановился на средствах двойного назначения, в том числе на космической навигационной системе «ГЛОНАСС». Хотя космические навигационные средства создаются в рамках отдельной федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система», перспективы их развития и применения неразрывно связаны с Федеральной космической программой. 18 января с.г. Президентом РФ дано поручение довести орбитальную группировку системы «ГЛОНАСС» до штатного состава и обеспечить ее широкомасштабное использование в 2007 году, а глобальное – в 2009-м. Решение этой задачи требует корректировки действующей федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» и незамедлительного развертывания соответствующих работ. Это одна из важнейших задач Роскосмоса на ближайшую перспективу.

     Сергей Иванов остановился еще на одном важном моменте. «Сегодня ракетно-космическая техника социально-экономического и научного назначения, - сказал он, - достигла такого уровня развития, что реализованные в ней решения полнее могут использоваться в интересах обеспечения обороноспособности и безопасности государства. В то же время космические средства военного назначения могут использоваться для решения гражданских задач».

     Поэтому, считает министр обороны, необходимо обеспечить совершенствование механизмов сотрудничества Роскосмоса и Минобороны, в первую очередь Космических войск.

     При создании перспективных космических средств нового поколения в рамках Федеральной космической программы, по мнению главы военного ведомства, необходимо уделить особое внимание обеспечению их конкурентоспособности на мировом рынке; экономической эффективности; независимости от возможного прекращения поставок импортных комплектующих элементов, материалов, электрорадиоизделий. При этом предпочтение должно отдаваться многоцелевым, многофункциональным космическим средствам.

     Реализация перечисленных задач возможна только при наличии высокоразвитой ракетно-космической промышленности. Повышение ее эффективности связано с реформированием оборонно-промышленного комплекса в целом.

     Особое внимание в этой работе, подчеркивалось на заседании коллегии, должно уделяться созданию в ракетно-космической промышленности интегрированных структур, обеспечению оптимизации входящих в них предприятий и организаций, концентрации производства на ограниченном числе системообразующих научно-производственных комплексов.

     - Успех выполнения новой программы, - заявил министр обороны, - будет во многом определяться согласованными и обоснованными совместными действиями Федерального космического агентства с другими федеральными органами исполнительной власти, деятельность которых непосредственно связана с поддержанием и развитием отечественной космической отрасли.

А.Долин




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.