ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-04-05
Развитие Дальнего Востока нуждается в корректировке
Источник: "Золотой Рог"

Парламентские слушания Госдумы "Законодательное обеспечение создания экономических условий обновления российского флота, развития судостроительной промышленности и поддержки судостроения", инициированные и проходившие при непосредственном участии депутата Госдумы от Приморья, заместителя председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Виктора КЛЮСА, получат логическое продолжение.

Участники январских слушаний констатировали, что за период 2000-2005 гг. существенного улучшения в решении задачи развития отечественного судостроения так и не произошло. Среди устойчивых негативных тенденций, характеризующих состояние cудостроительной отрасли, отмечено падение объема производства - загрузка предприятий не превышает 20-25%. И это при том, что суммарная потребность России в судах и плавсооружениях на период 2006-2011 гг. оценивается в $22,8 млрд, из которых на отечественных верфях при создании соответствующих условий могут быть построено судов и сооружений на $21,2 млрд. В настоящее время российские транспортные компании ежегодно размещают заказы на строительство судов на сумму в $1 млрд. Заказы отечественным предприятиям из этой суммы составляют менее 6%.

"Создание конкурентоспособной отрасли отечественного судостроения предполагает, помимо прочего, применение новых эффективных механизмов управления государственным имуществом в данной сфере, основу которого должна составить группа крупных системообразующих интегрированных структур", - считает Виктор Клюс.

По его словам, парламентарии считают нужным создание на базе консолидации государственного имущества в этом секторе промышленности интегрированной структуры с включением в ее состав судостроительных предприятий - акционерных обществ. При этом может быть применена схема, использованная при создании Объединенной авиационной корпорации.

Как стало известно "ЗР", Виктор Клюс также выступил инициатором проведения парламентских слушаний на тему "Законодательное обеспечение развития производительных сил Дальнего Востока в соответствие и в развитие ФЦП "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 гг. и до 2010 г.".

"Федеральную целевую программу можно было бы считать основой развития Дальнего Востока на ближайшую перспективу, но на сегодняшний день, по мнению многих экспертов, она не соответствует потребностям развития региона, - считает Виктор Клюс. - Требуется провести работу по ее совершенствованию и дополнению. Парламентские слушания являются хорошей площадкой для выработки консолидированных рекомендаций на основе разностороннего анализа ситуации, складывающейся в регионе и различных отраслях народного хозяйства".

Депутат Госдумы считает, что в программу следует внести ряд дополнений и изменений, направленных на развитие производительных сил региона и развитие отдельных отраслей, таких, как судостроение, лесоперерабатывающая и рыбообрабатывающая промышленность, строительство, высшее и профессиональное образование и других, которые позволят поднять экономику региона, создать новые рабочие места, закрепить население и привлечь трудовые ресурсы из других регионов.

"При этом предполагается использовать два пути решения означенных проблем, как путем прямых инвестиций, в том числе с использованием и развитием частно-государственного партнерства, так и внесением изменений в законодательство РФ", - считает Виктор Клюс.

Никодим Качалинский

 




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.