ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-03-21
Сергею Иванову показали последние космические разработки
Источник: Страна.ру

Программа ГЛОНАСС будет запущена в интересах российских потребителей к концу 2007 года и к 2009 станет глобальной. Об этом во вторник заявил вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов.

Руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов во вторник ознакомил вице-премьера - министра обороны РФ Сергея Иванова с последними разработками Железногорского Научно-производственного объединении прикладной механики им. Решетнева. Иванов и Перминов осмотрели производственные мощности предприятия, являющегося главным исполнителем ряда проектов в рамках федеральной космической программы и федеральной целевой программы ГЛОНАСС. Перминов давал пояснения о ходе работ по созданию космической платформы "Экспресс-1000", на базе которой создается семейство космических аппаратов связи, ретрансляции, навигации с улучшенными тактико-техническими характеристиками. Эти аппараты с проектируемым сроком активного существования от 7 до 15 лет предполагается эксплуатировать на высоких элептических, высоких круговых и геостационарных орбитах.

Иванов осмотрел также мощности по сборке космических аппаратов "Экспресс-А" и "Глонасс-М". Космическая система ГЛОНАСС, чьи орбитальные элементы производятся в Железногорском НПО ПМ, предназначена для глобального обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени потребителей различного класса - морских, воздушных, наземных, космических. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Научно-производственное объединение прикладной механики им.Михаила Решетнева (НПО ПМ) - одно из ведущих предприятий России в области разработки и создания космических систем связи, телевещания, навигации и геодезии. Из общего числа работающих на орбитах российских спутников около 70% - спутники НПО ПМ. За более 45 лет здесь изготовлено и выведено на орбиты свыше 1200 космических аппаратов различного назначения, в том числе военных. В НПО ПМ производятся элементы космической системы ГЛОНАСС, предназначенная для оперативного глобального обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени потребителей различного класса - морских, воздушных, наземных, космических, как отечественных, так и зарубежных. Система ГЛОНАСС создана и сдана в эксплуатацию по заказу Минобороны РФ еще в начале 80-х годов. Она предназначается для навигационного обеспечения военных и гражданских потребителей. Еще в 1995 г. система была развернута до полного состава из 24 спутников, но из-за трехлетнего перерыва в запусках произошла деградация ее спутниковой группировки. В 2001 г. утверждены директивные документы, обеспечивающие безусловное сохранение и дальнейшее развитие ГЛОНАСС. Один из них - федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система на 2001-2011 годы".




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.