ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-03-06
ФРГ профинансировала установку по уничтожению химоружия в Камбарке
Источник: РИА "Новости"


ФРГ вложила 150 миллионов евро в строительство установки по уничтожению химоружия в Камбарке (Удмуртия), которая была введена в строй в среду.

"ФРГ вложила в ее строительство около 150 миллионов евро, дополнительно 4 миллиона предоставил Евросоюз. Кроме того, немецкие предприятия внесли значительный вклад инженерными кадрами и предоставлением высокотехнологичных компонентов", - сообщили РИА Новости в пресс-службе МИД Германии.

"Российская Федерация подтвердила свое твердое намерение выполнить обязательства, вытекающие из соглашения по химическому оружию, которое требует полной ликвидации химического оружия массового уничтожения (ОМУ) в точно установленные сроки", - добавил собеседник агентства.

Он напомнил, что в 2002 году в районе Саратова при поддержке немецкой стороны была построена первая установка по ликвидации химоружия. "Уничтожение хранившихся там 1250 тонн боевых веществ завершилось в конце 2005 года", - сказал представитель МИД.

"Поддержка строительства этих установок является частью инициативы " восьмерки" по глобальному партнерству против распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки", - подчеркнул он. По словам представителя МИД Германии, в рамках этой программы главы государств и правительств стран "восьмерки", а также представители Евросоюза пообещали выделить на проекты по уменьшению риска распространения всех видов ОМУ до $20 миллиардов за 10 лет, в том числе Германия - $1,5 миллиарда.

Объект по хранению химоружия в Камбарке был создан 1 июля 1992 года, а с марта 2003 года началось полномасштабное строительство объекта по уничтожению химоружия. На данный момент он является одним из ключевых объектов Федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в РФ" и играет важную роль в выполнении Россией второго этапа международных обязательств по уничтожению запасов химоружия категории 1; к ним относится и люизит - боевое отравляющее вещество кожно-нарывного действия - запасы которого хранятся и уничтожаются на объекте в Камбарке.

Значительное содействие в строительстве завода оказали зарубежные партнеры - Германия (34%), Евросоюз, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Финляндия (все страны - 3%). Основную часть расходов по строительству объекта несет Россия (63%).

Как сказал присутствующий в Камбарке посол ФРГ в РФ Вальтер Юрген Шмид, "между Германией и Россией существует тесное сотрудничество в области уничтожения ОМУ. Это сотрудничество приобрело новое качество в 2002 году на основе программы "Глобальное партнерство", в связи с чем "Германия выделяет большие финансовые суммы на осуществление программы по уничтожению химоружия".

"Сотрудничество оправдало себя, и обе страны намерены его развивать и углублять", - подчеркнул посол.

По утверждению специалистов, все требования, предъявляемые к объекту в Камбарке, соблюдены. Пройдены все виды соответствующих экспертиз и согласований. В настоящее время на завод принято 1200 человек гражданского персонала, зарплата которых составит от 12 до 14 тысяч рублей в месяц.

К 29 апреля 2007 года в России должно быть уничтожено 8 тысяч тонн (20% запасов) боевых отравляющих веществ. Именно к этой дате на объекте в Камбарке должно быть уничтожено около 3,2 тысячи тонн люизита. В дальнейшем, камбарский завод планируется перепрофилировать в предприятие гражданского назначения.

Ольга Семенова.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.