ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 год 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-03-06
Новые российские проекты малых спутников
Источник: РИА "Новости"

Федеральной космической программой 2006-2015 гг. предусмотрено создание целой серии малых космических аппаратов (МКА) - массой в сотни и десятки килограммов - способных выполнять задачи, которые еще 20 лет назад были по силам лишь многотонным спутникам. Одно из основных достоинств МКА - ценовая привлекательность изготовления и выведения в космос. С учетом низкой цены таких аппаратов из них могут быть сформированы спутниковые системы для связи, непрерывного мониторинга земной поверхности, научных исследований.
Специалисты "Научно-производственного объединения машиностроеия" (НПОмаш) в рамках программы "Прагматичный космос" разработали унифицированную космическую платформу, способную нести различные полезные нагрузки: например, радиолокатор или оптико-электронные системы для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Обе системы имеют очень высокое разрешение и позволяют получать космические снимки, на которые имеется большой спрос. Первый аппарат - "Кондор-Э" с радиолокатором на борту планируется вывести на орбиту в конце 2006 - начале 2007 года. За-пускаться он будет ракетой-носителем легкого класса "Стрела", созданной также в "НПОмаш" на основе снимаемого с вооружения боевого ракетного комплекса РС-18 - УР-100 (SS-19 Mod.1 по западной классификации).

На основе этой же унифицированной платформы создается и малый космический аппарат связи "Руслан-ММ". В августе 2005 года на орбиту был выведен (с помощью опять же конверсионной ракеты-носителя "Рокот") спутник ДЗЗ "Монитор-Э", не уступающий по своим возможностям крупногабаритным и тяжелым аппаратам, затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию которых относительно велики и вследствие этого высока стоимость выдаваемой ими информации. Базовой основой для "Монитора-Э" послужила созданная в Центре Хруничева унифицированная космическая платформа "Яхта". Сегодня в Центре ведутся работы над перспективными аппаратами семейства "Монитор", оснащенными различной оптико-электронной (инфракрасной, стереоскопической, высокого разрешения) и радиолокационной аппаратурой.

По соглашению с Федеральным предприятием "Космическая связь" на базе "Яхты" создается также МКА "Диалог-Э". Он будет резервным в орби-тальной группировке связных спутников. Его можно будет перемещать по орбите и при необходимости оперативно заменить им вышедшие из строя тяжелые аппараты семейства "Экспресс". В дальнейшем планируется развернуть штатную группировку из нескольких "Диалогов".

Заключен контракт и с международным оператором связи "Интерспутник" на создание для него таких аппаратов. По данным "Интерспутника" стоимость производства и запуска большого спутника типа "Экспресс-А" с 24 стволами (ретрансляторами) составляет 200 млн. долл., а легкого аппарата типа "Диалог" с 10 стволами - 35-40 млн. долл. Срок производства и запуска соответственно - 2-3 года и 6-9 месяцев.

Санкт-Петербургское КБ "Арсенал" завершило разработку унифицированной малой космической платформы "Нева" в качестве модуля служебных систем малоразмерных космических аппаратов. Она адаптирована к условиям эксплуатации в составе авиационно-космического комплекса "Скиф", в который входят самолет-носитель Ту-22М и космический разгонщик. На базе платформы планируется создавать космические аппараты массой до 300 кг для решения широкого круга научных и социально-экономических задач. Назначение каждого конкретного аппарата будет определяться модулем целевых систем.

Так, проведенные в "Арсенале" проработки показали возможность создания на основе платформы "Нева" малого аппарата, оснащенного бортовым радиолокатором с синтезированной апертурой для мониторинга ледовой обстановки в Арктике, Антарктике и замерзающих морях умеренных широт. Помимо выполнения основной задачи космический аппарат - он получил название "Север" - сможет также давать ценную информацию в других областях дистанционного зондирования Земли. Обработка радиолокационных снимков будет выполняться непосредственно на борту аппарата. Информацию с борта планируется передавать на уже существующие наземные станции приема, созданные для работы со спутниками ДЗЗ "Ресурс-ДК", "Монитор", "Кондор". Согласно предварительным оценкам, стоимость одного кадра, охватывающего территорию 550х550 км, составит 300-600 долл. Для сравнения стоимость аналогичного кадра низкого разрешения с канадского RodarSat – 3000 долл. и выше.

Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория готовит для установки на "Неве" солнечный телескоп для исследований глобальных процессов в недрах Солнца (проект "Гелиометрия"). Впервые все Солнце вплоть до его ядра станет доступным для изучения.

На изучение Солнца направлен и проект "Постоянный космический солнечный патруль". Реализация проекта обеспечит приоритет России в контроле солнечной активности, позволит получить ценнейшие научные данные в таких направлениях фундаментальных исследований как солнечно-земные связи и прогноз "космической погоды", включая проблему глобальных кли-матических изменений.

Еще один планируемый на "Неве" проект - УФИКТ (ультрафиолетовый - инфракрасный телескоп) - поможет в исследованиях атмосферы и ионосферы Земли, ее природных ресурсов, контроле хозяйственной деятельности и чрезвычайных ситуаций, обеспечить экологический мониторинг.

Уже проведен отбор и осуществлена предварительная проработка более 10 проектов, планируемых к реализации на основе унифицированной платформы "Нева". Выведение космических аппаратов на орбиту может быть обеспечено любой из существующих российских ракет-носителей, в зависимости от их мощности в одиночных или кластерных запусках, но предпочтение будет отдаваться, как упоминалось выше, авиационно-космическому комплексу и конверсионным носителям. В частности, для запуска аппарата "Север" планируется использовать ракету-носитель "Старт".

Расчетный срок активного существования спутников на базе "Невы" составит пять лет, но прорабатывается возможность доведения его до семи лет.

Сегодня разработка малых космических аппаратов на базе унифицированных платформ является важнейшим направлением работ почти всех российских конструкторских организаций в области космической техники. Имеется и значительный потенциал, который позволяет реализовать на их основе много интересных проектов. К сожалению, российская космическая индустрия до сих пор с трудом приспосабливается к новой экономике России, а уровень финансирования через госбюджет столь ограничен, что не позволяет осуществить даже часть проектов.

В первую очередь это касается проектов для дистанционного зондирования Земли, которые во всем мире реализуются на коммерческой основе (самоокупаемые). В России же рынок ДЗЗ до сих пор, можно сказать, не сформирован, а выход на мировой рынок спутниковой информации пока недостаточно отработан, несмотря на то, что Россия всегда была традиционно сильна в получении космических снимков высокого разрешения.

В последние годы выведены на орбиту такие малые космические аппараты как "школьный" спутник "Калибри-2000", несколько учебно-исследовательских КА "Можаец", университетский "Татьяна", студенческий "Бауманец". В ИКИ РАН завершается создание "Чибиса". Но все это пока что только общественные инициативы, а никак не результат целевой работы российских предприятий. Тем не менее, оптимизм сохраняется, что подтверждается новыми разработками российских конструкторов.

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН.




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.