ФЦП
ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ РОССИИ
2006 год 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021  
 
| Помощь | Вход в систему  

        НОВОСТИ ФЦП

   СОДЕРЖАНИЕ   






 

 
2006-01-24
Итоги 2005 года и задачи на 2006 год в сфере ОПК
Источник: Официальный сайт Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации
Итоги развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации в 2005 году и основные задачи на 2006 год

ИТОГИ:

Стратегические цели:

Создание необходимых условий для формирования новой организационно-технологической структуры ОПК в целях обеспечения его эффективного развития. Продвижение российских наукоемких продукции и технологий на внутренний и внешний рынки.

Уничтожение в соответствии с международными обязательствами запасов химического оружия. Утилизация вооружения и военной техники, выводимых из состава Вооруженных Сил Российской Федерации. Действия:

разработка и согласование проекта Плана мероприятий по реализации в 2005-2006 годах Основ политики Российской Федерации в области развития оборонно-промышленного комплекса на период до 2010 года и дальнейшую перспективу;

разработка проекта ФЦП «Промышленная утилизация вооружения и военной техники (2005-2010 годы)»;

внесение изменений в ФЦП «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации;

подготовка и утверждение концепции подпрограммы «Создание авиационно-космических материалов и развитие специальной металлургии России с учетом восстановления производства стратегических материалов (СМ) и малотоннажной химии на 2005 – 2008 годы» ФЦП «Национальная технологическая база» на 2002 – 2006 годы;

разработка, согласование перечня строек и объектов Федеральной адресной инвестиционной программы на 2005 год;

подготовка совещания у Председателя Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкова в г. Комсомольск-на-Амуре с ответственными работниками федеральных органов исполнительной власти, органов субъектов Российской Федерации, Аппарата Правительства Российской Федерации, руководителями предприятий ОПК участие в подготовке и проведении заседаний специализированных рабочих групп международных режимов экспортного контроля.

Результаты:

На заседании МВК по реформированию и развитию ОПК утвержден План мероприятий по реализации в 2005-2006 годах Основ политики Российской Федерации в области развития ОПК на период до 2010 года и дальнейшую перспективу. Утверждена ФЦП «Промышленная утилизация вооружения и военной техники (2005-2010 годы)».

Разработаны и согласованы с государственными заказчиками, Минфином России, Минобрнауки России проект подпрограммы «Создание авиационно-космических материалов…» и изменения и дополнения в ФЦП «Национальная технологическая база» на 2002 – 2006 годы.

Введены запланированные Правительством Российской Федерации производственные мощности по выпуску изделий вооружения, военной и специальной техники на 80 предприятиях.

Уничтожено до 40 тыс. тонн запасов химического оружия; уничтожено или произведена конверсия 24 объектов по производству химического оружия, 1 объекта по его разработке и ликвидированы последствия их деятельности.

Произведена модернизация и реконструкция производственных мощностей за счет технического перевооружения и реконструкции на предприятиях и в организациях ОПК для испытаний изделий авиационной техники.

Введены в действие производственные мощности по выпуску продукции на предприятиях радиоэлектронного комплекса в объеме 1168,4 млн.руб..

Модернизированы комплексы и трассы для испытаний и испытаний стрелкового оружия и патронов и лазерной техники.

Реконструирован комплекс гидротехнических сооружений инженерной защиты (дамбы) в г.Ульяновске.

Увеличены производственные мощности (в объеме 131,6 млн.руб.) для создания оборудования для морской добычи нефти, газа и освоения углеводородных месторождений на континентальном шельфе Арктики.

Стратегические эффекты для других сфер деятельности:

Улучшение социальной, экологической обстановки в районах расположения объектов по уничтожению запасов химического оружия и утилизации вооружения и военной техники, снижение угрозы техногенных катастроф.

Сохранение производственных мощностей и создание новых рабочих мест.

Реконструкция и техническое перевооружение предприятий ОПК позволит внедрить передовые технологии и организовать выпуск продукции, отвечающей современным требованиям, для других отраслей (ТЭК, медицина, ЖКХ и др.).

ЗАДАЧИ:

В 2006 году Минпромэнерго будут доработаны стратегии развития оборонно-промышленного комплекса и авиационной промышленности на период до 2015 года, стратегии развития судостроительной промышленности, стратегии развития электронной промышленности России на период до 2030 года.

Для реализации указанных стратегий будет организована разработка приоритетных инвестиционных и инновационных проектов.

На базе ведущих предприятий-разработчиков и производителей гражданской и военной авиационной техники начнет работать Объединенная авиастроительная корпорация.

В Правительство Российской Федерации будут внесены проекты нормативных правовых актов по развитию, судостроительной и авиационной техники, созданию интегрированных структур и казенных предприятий в ОПК, повышению роли головных организаций интегрированных структур и совершенствованию работы органов управления такими структурами, предупреждению банкротства стратегических предприятий и организаций, созданию благоприятных для предприятий и организаций условий деятельности, включая внешнеторговую,.

Планируется подготовить предложения по включению в федеральную адресную инвестиционную программу проектов, реализуемых в ОПК, в том числе по государственному оборонному заказу, а также по привлечению негосударственных, в том числе иностранных, инвестиций в ОПК.

Будет разработан и внесен на утверждение в Правительство проект федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2007-2010 годы и на период до 2015 года».

В соответствии с Федеральным бюджетом на 2006 год будут осуществлены мероприятия по государственной поддержке и сохранению уникальной стендовой, испытательной базы и полигонов организаций ОПК .

Будет реализован комплекс приоритетных опытно-конструкторских работ, обеспечивающих создание перспективного авиационного комплекса, не уступающего по своим боевым возможностям лучшим мировым аналогам, создание научно-технического задела для авиационной техники и вооружения нового поколения для начала их полномасштабной разработки после 2010 года.

Будут назначены стипендий работникам ОПК за выдающиеся достижения в области создания вооружения, военной и специальной техники.

Важнейшей задачей является обеспечение строительства боевых кораблей ХХI века, ремонта и модернизации стратегических ракетных атомных подводных лодок, выполнение договоров в сфере ВТС, в частности контракта с Индией по переоборудованию ТАКР «Адмирал Горшков».

Будут реализованы пять программ Союзного государства, включая разработку и реализацию двух проектов новых программ: «Разработка и освоение серий интегральных микросхем и полупроводниковых приборов для аппаратуры специального назначения и двойного применения»; «Разработка и создание нового поколения функциональных элементов и изделий СВЧ-электроники, оптоэлектроники и микросенсорики для радиоэлектронных систем аппаратуры специального и двойного назначения».

В 2006 году состоится Международный форум «Передовые технологии медицинского обеспечения населения и военнослужащих в экстремальных ситуациях».




НАЗАД
 
© Департамент государственных целевых программ и капитальных вложений Минэкономразвития России.