"Незавершенка", то есть незавершенное строительство, по линии Федерального агентства водных ресурсов превысила половину стоимости всех строящихся объектов. Об этом корреспонденту "ФК-Новости" рассказал аудитор Счетной палаты РФ Александр Назаров. Он руководил аудиторской проверкой использования средств федерального бюджета, выделенных Минприролы в 2004 году на реализацию подпрограммы "Водные ресурсы и водные объекты" федеральной целевой программы "Экология и природные ресурсы России (2002-2010 годы)".
В денежном выражении это выглядит следующим образом, пояснил аудитор: сметная стоимость строящихся объектов превышала во время проверки сумму в 4,872 млрд рублей, а объем финансирования для завершения строительства составлял 2,723 млрд рублей. Хроническое недофинансирование, отметил аудитор, за весь период строительства проверенных водохозяйственных инвестиционных объектов приводит к тому, что их ввод постоянно переносился и переносится на более поздние сроки.
Так, в частности, срок завершения берегоукрепительных работ в Кабардино-Балкарской Республике был перенесен на 2006 год, а завершение реконструкции Чернитовского гидроузла на реке Цна постоянно переносится с 1992 года. "В связи с этим, отметил аудитор, ряд уже выполненных строительных работ потребовал дополнительных затрат, что привело к удорожанию строительства и неэффективному использованию бюджетных средств, израсходованных с начала строительства, в объеме 28,85 млн рублей, причем в ценах 2005 года".
Таких примеров, подчеркнул аудитор, много, и каждый из них означает замораживание серьезных бюджетных средств. Эту проблему следует решать и на региональном, и на федеральном уровне.
Александр Бондарь
|